Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

О МААП



«Я могу лишь желать и надеяться,
что никто не станет «юнгианцем»…

Я оставлю каждого свободно

рассматривать факты по-своему,

поскольку я претендую

на такую свободу для себя»

К.Г. Юнг

 

 

Московская ассоциация аналитической психологии существует уже более 10 лет и объединяет психологов - специалистов  в аналитической психологии.

Аналитическая психология - направление психологической теории и практики, основанное Карлом Густавом Юнгом. Юнг создал сложный и необычайно красивый подход, описывающий широкий круг психических явлений – кризисы, симптомы, сновидения, мифы, символы, трансцендентный опыт. В свете юнговских идей они наполняются многомерностью, глубиной и осмысленностью. То, что на первый взгляд кажется патологичным, неправильным, может быть увиденным как дар и важное послание бессознательного, помогающее понять себя. Благодаря работам Юнга в психологии появилось место для понимания религии, алхимии, парапсихологии и других феноменов. Недорого можно купить аттестат об окончании школы с доставкой в любой регион.

 

Психическое пространство, с точки зрения Юнга, шире индивидуальной психики, коллективное бессознательное объединяет человечество в целом и влияет на личность каждого. Благодаря личному исследованию бессознательного Юнг описал для нас основные ориентиры во взаимодействии с внутренней реальностью. Именно это привлекает к юнгианской психологии большое количество людей, не связанных с психологией профессионально. Она интересна всем, кому интересна собственная душа. И конечно, юнгианская психология очень привлекает  специалистов таких областей как медицина, культурология, философия, политология, литература, реклама и PR, управление. Ценность юнговских идей возрастает с повышением интереса к сознанию человека и его возможностям.

 

Стиль мышления Юнга был очень синтетичным, поэтому аналитическая психология является теоретически открытым методом, развивается без реформирования своих основ и легко впитывает все новое в широком поле наук о человеке и психотерапевтической практики. В этом методе легко находят себя психотерапевты самых разных направлений, а возможность использования в юнгианской практике техник психоанализа, гештальттерапии, психодрамы и арт-терапии делает этот метод необыкновенно гибким и богатым.

 

Развитие юнгианских методов расширило диапазон применения юнгианской психотерапии, появились направления, в фокусе внимания которых тело – процессуальная психотерапия Минделла и танцедвигательный подход, или же центрирующиеся на работе с образами – песочная терапия, символодрама и мандала-терапия.

 

Юнганские аналитики 36 стран объединены в Международную ассоциацию аналитической психологии (IAAP), которая состоит из 50 аналитических обществ. Она задает и поддерживает стандарты профессиональной деятельности аналитических психологов. В настоящее время в России 26 человек завершили свое образование в Международной ассоциации, они входят в Российское общество аналитической психологии, которое зарегистрировано в структуре IAAP.

 

В Москве работают 17 членов ИААП, большая их часть объединена в Московскую ассоциацию аналитической психологии (МААП). Она поддерживает развитие аналитической психологии в России и СНГ.

 

История МААП началась в середине 90-х годов с организации в Москве серии семинаров зарубежных юнгианцев. Это были люди, сделавшие огромный вклад в развитие юнгианской теории – Марио Якоби, Эндрю Самуэлс, Ренос Пападопулос, Джон Хилл, Роберт Боснак, их приезд придал мощный импульс развитию юнгианского движения в России.

 

В 1998 – 2000 году тренеры МААП прошли теоретическую подготовку в программе Цюрихского института Юнга, а позже – супервизорскую подготовку в программах Британских аналитических обществ. Важной частью профессиональной подготовки стал личный анализ, который тренеры МААП прошли у сертифицированных аналитиков IAAP. Это профессиональная норма, которая предполагает, что помочь другим можно только при условии понимания собственного бессознательного, своих конфликтов и комплексов.

 

В 90-х годах тренеры МААП стали проводить обучающие семинары и программы по юнгианскому анализу. Они шли не только в Москве, но и в таких отдаленных городах как Краснодар, Кемерово, Алма-Ата, Ростов-на-Дону, Нижневартовск. Благодаря этой работе, появились юнгиански-ориентированные психологи в Казахстане, Молдавии, Белоруссии и на Украине.

 

Накопившийся преподавательский опыт и завершенная профессиональная подготовка в Международной ассоциации позволили сформировать целостную обучающую программу для подготовки аналитических психологов. Она рассчитана на 3 года (900 учебных часов), включает в себя теоретическую, практическую подготовку и супервизорскую поддержку клиентской практики.

 

Участниками программы являются профессиональные психологи и специалисты - не психологи. Для нас важно, что обучение аналитической психологии может быть профессиональной целью – переподготовкой, специализацией, повышением квалификации с возможностью заниматься юнгианской психотерапией, но может иметь и другие личностные задачи. В этом случае участники программы используют полученный опыт в рамках своей непсихологической специальности – в бизнесе, управлении, PR и других сферах или как важное средство для решения задач личностного развития.

 

Преподаватели МААП ведут ознакомительные юнгианские программы в ряде Московских вузов – МГУ, Высшая школа психологии, Институт психоанализа, Институт аналитической психологии и психоанализа, Институт психологии и психоанализа, Институт групповой и семейной психотерапии, Парацельс, Генезис и др. Эти программы дают представление об аналитическом подходе и позволяют «примерить на себя» выбранный метод.

 

Юнгианский анализ – не привилегия столиц. Мы продолжаем осуществлять региональные проекты, поддерживая развитие юнгианских групп в других городах. В последние годы «юнгианская география» России пополнилась такими городами как Тула, Владивосток, Челябинск, Екатеринбург. А «продвинутые» группы учеников МААП в Краснодаре, Кемерово, Алма-Ате вышли на международный уровень подготовки и сертификации специалистами IAAP. Психологи МААП обеспечивают региональные проекты шаттловым анализом.

 

Помимо базовой юнгианской программы тренеры МААП проводят целый ряд обучающих программ разного формата: 2-х летняя программа и супервизии по детскому анализу для детских психологов и программа по песочной терапии, теоретико-методический коллоквиум и методические семинары для преподавателей, открытые мастерские и закрытые аналитические группы для выпускников.

 

Важным направлением работы МААП является развитие психотерапевтических групп для тех, кого интересует клиентский опыт. Это группы сновидений, группы по работе со сказками и мифами, группы для родителей и тех, кто устанавливает родительство по отношению к себе. Есть и такие экзотические темы как Таро, работа с мандалами и пр.

 

Те, кто ищут более интимного пространства для исследования бессознательного, выбирают личный анализ. Все члены МААП являются практикующими аналитиками, завершившими или продолжающими свою международную профессиональную подготовку и имеющими опыт личного анализа. Они принимают клиентов в государственных центрах или ведут частную практику. В настоящее время личный анализ – не столько спасение от страданий и жизненных проблем, сколько важный опыт самопонимания и развития отношений с бессознательным, окультуривания души. Развитие клиентов – вклад в развитие психологической культуры нашего общества.

 

Создание киноклуба породило еще одно направление деятельности МААП и открытое дискуссионное пространство. Вот уже в течение нескольких лет киноклуб приглашает своих  участников к юнгианскому путешествию по современной кино-культуре и ландшафтам собственной души. В этом году клубная жизнь МААП пополнилась литературным клубом.

 

Для поддержания диалогичного пространства МААП проводит регулярные конференции, на которых можно познакомиться с мировыми звездами юнгианского анализа (Натан Шварц-Салант, Мюррей Штайн, Джеймс Холлис и др.), сходить на воркшоп к коллеге или провести собственный. В апреле МААП организует семинары с зарубежными коллегами в Москве, в июне - конференции в Москве или Подмосковье, а в июле – летние юнгианские школы на юге России.

Для развития психотерапевтического пространства России МААП осуществляет издательскую деятельность: переводит и издает юнгианскую литературу, выпускает книги и сборники, поддерживает информационный сайт. В январе 2010 года вышел в свет первый номер журнала "Юнгианский анализ" для широкой аудитории. В ближайших планах МААП подготовка учебника для студентов.

Дальнейшая задача МААП - создание российского института аналитической психологии, обучение в котором проводилось бы отечественными специалистами и полностью соответствовало международным стандартам. В данный момент МААП вместе с РОАП разрабатывает учебную программу, в которой промежуточные и финальный экзамен проводились бы западными коллегами. Пройдя свой собственный долгий путь профессионализации, мы хотим помочь своим соотечественникам и облегчить им дорогу в международное юнгианское сообщество и во множество дорог внутреннего мира.

Елена Пуртова

 

 


Новости МААП
 

  География региональных программ МААП расширяется. В сентябре запускается новая учебная программа в Новосибирске. Обучение будет проходить на базе "Арт-мастерской"

  Интервью Е. Пуртовой для Матроны.ру

  Теперь учебная программа МААП проводится не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге! На базе учебно-консультативного центра "Гермес", запись по тел: 8-812-4059810, м.т. 8-812-9721677
ON-LINE

 

Вебинары МААП

HD трансляции

Новые юнгианские книги
 
 
Урсула Вирц, Йорг Цобели "Жажда смысла" (М: Когито-центр, 2012)

Библиотека
 
Жизнь начерно. Репетиционный сценарий нарциссического пациента.

ДЗЕН и АРХЕТИПИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Преждевременное прекращение терапии

Дримтендинг. Метод исцеления сновидениями

Современный папа

О снах

Две птицы

Мифология психосоматического пациента: юнгианский взгляд.

Внутренний ребенок в кресле аналитика

Стратегии и пространства трансформации: проработка ключевых бессознательных образов.

Причины меняться.
Рецензии
 

Кларисса Пинкола Эстес «Освободите сильную женщину. Совершенная любовь благословенной матери к дикой душе»

Адольф Гуггенбюль-Крейг "НАИВНЫЕ СТАРЦЫ"

Д.Ш. Болен « Богини в каждой женщине»

Джеймс Хиллман «Самоубийство и душа»

Видео и аудио

 
  В разделе "DVD" появились 4 новых DVD-издания!
Семинар Энн Шерер "Юмор в психотерапии",
Хегай Л.А. - "Великие духовидцы",
Супервизорская мастерская Раевского С.О. - "Психология буддизма и практика психотерапии",
Психологическая мастерская Раевского С.О. - "Дар, нарциссизм и поиск нуминозного"

МААП рекомендует

 
  Лучшие психологические фильмы
Книги для обучения
Книги для самопознания
Аудио-интервью с юнгианскими аналитиками
Юнгианские аналитики



МААП рекомендует
Лучшие психологические фильмы
Книги для обучения
Книги для самопознания
Аудио-интервью с юнгианскими аналитиками
Юнгианские аналитики
 

 

 

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...