Обучение - Мастерская: консультирование , психотерапия и анализ
|
|
Мастерская:
Консультирование , психотерапия и анализ
ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
&
ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
ПСИХОЛОГИИ ТЕЛЕСНОСТИ
Годовая программа обучения – 200 ак. часов. 2 семестра.
10 двух-дневных занятий (суббота и воскресенье с 10.00 до 18.00 час.)
В мастерской, ориентированной на синтез сразу двух самых старых и интреснейших направлений психологии и психотерапии – аналитической и телесно-ориентированной – чьи рамки позволяют включать, помимо новшеств самой психологической мысли, современные открытия естественных наук (физиологии, нейронаук, физики) и гуманитарных (культурологии, исследований мифов, народного творчества и религиоведения)–
мы будем, творчески используя возможности группы в целом и индивидуальные умения каждого, под руководством ведущего, овладевать и вариативно применять получаемые в процессе обучения знания (в лекционной, семинарской и тренинговой формах).
Где внутри создающейся обучающейся группы от каждого участника будет зависеть степень освоения теории и практики, то есть:
- в какой степени участники группы будут не только воспроизводить освоенные во время курса методы, но насколько самостоятельно станут профессионально осмыслять свои и чужие «случайные» находки, придумывать и разрабатывать эффективные приемы и осуществлять на практике различные тактики работы;
- насколько грамотно и в каких формах произойдет освоение с возможностью трансляции «уроков» понимания себя, своей собственной души и открывающихся сторон внутреннего мира другого и группы в целом, с учетом аналитических знаний и характеристик телесности и взаимосвязей между телом и духом, глубины понимания себя как одушевленного телесного существа, сопринадлежного природе и нашей общей культурной реальности – той, откуда мы родом и той, которая нас окружает сейчас.
В задачи обучения входит:
- Освоение базовых теоретических основ классической аналитической психологии и трех современных направлений постюнгианской мысли.
- Теоретическое и практическое ознакомление с базовыми понятиями аналитической психологии
- Освоение базовых методов, приемов и техник аналитического подхода в приложение к трем областям возможного использования: просветительско-информативной, консультативной, психотерапевтической и саморазвития.
- Освоение базовых теоретических основ психологии телесности и базовых понятий трех направлений телесно-ориентированного подхода.
- Освоение базовых методов, приемов и техник телесно-ориентированного подхода в практической просветительско-информативной деятельности, консультировании, психотерапии, методе саморазвития.
- Освоение сходств и различий базовых понятий двух подходов, используемых в этих направлениях; освоение базовых понятий, отличающихся в подходах.
- Предоставление возможности получения опыта работы в парах, тройках и группах, эквивалентного практической работе в режимах информирования, консультатирования, психотерапии, саморазвития.
- Предоставление возможности получения консультативного, психотерапевтического и клиентского опыта внутри практической части программы
- Прохождение личной психотерапии (10 сессий с аналитическим психотерапевтом+10 сессий с телесно-ориентированным психотерапевтом ). Поиск психотерапевта осуществляется самостоятельно и психотерапевтические сессии оплачиваются отдельно. Все полученные часы индивидуальной психотерапии входят в количество часов повышения квалификации и являются обязательными. (По желанию слушателей может быть предоставлен список квалифицированных психотерапевтов).
- Прохождение групповой или индивидуальной супервизии (10 сессий с супервизором аналитического направления + 10 сессий с супервизором телесно-ориентированного направления). Сессии вгрупповойсупервизии считаются по количеству участников. Поиск супервизоров осуществляется слушателями самостоятельно и оплачиваются отдельно. Все полученные часы супервизий входят в количество часов повышения квалификации и являются обязательными.
Автор и ведущая: Ломова Мария Вадимовна,
к. психол. наук, ст. научн. сотрудник ФГНУ ИППД РАО[1], преподаватель кафедры аналитической психологии ИПИП[2], психолог, психолог-консультант, психотерапевт (сертифицированный[i] психотерапевт аналитического и телесно-ориентированного направлений; обучающий аналитик и супервизор), инд. член IAAP[3], член РОАП[4], член МААП[5]
Повышение квалификации по данной программе является дополнительным профессиональным образованием, которое дает право на использование полученных теоретических и практических знаний и навыков в своей профессиональной деятельности.
(Выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца).
Запись и дополнительная информация:
e-mail: mvlomova@mail.ru, vshp1990@yandex.ru
тел. 8-916-367-38-61, 8-968-843-74-71
[1] . Федеральное Государственное научное учреждение Российской академии образования «Институт психолого-педагогических проблем детства». [2]. Институт практической психологии и психоанализа. [3]. International Association for Analytical Psychology (Международная ассоциация по аналитической психологии). [4]. Российская ассоциация аналитической психологии. [5]. Московская ассоциация аналитической психологии.
[i] а)Международная «Цюрихская программа» по аналитической психотерапии 1998-2000 г.г. (сертификат IAAP),
б) Международная «Лондонская супервизорская программа подготовки аналитиков 2005-2010» , инд.член IAAP
в) Международная 5-ти летняя «Программа по соматической психологии» 1999-2003 (сертификат Pacific Institute, San Francisco, Somatic institute, Warsaw)
г) Международная «Датская программа» по бодинамике (сертификаты Института бодинамики, Дания)
д) Международная программа подготовки супервизоров ( (Лондон, 2010; Санкт-Петербург, 2012)
|