Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека

Исследование применения музыкотерапии в аналитической психологии

Федоров А.Ю., Федорова М.И.

Ростовская Ассоциация Аналитической психологии

  

  О воздействии музыки на человека и на его психэ известно было еще в древности. Сейчас музыкальная терапия является как самостоятельной дисциплиной, так и используется в сочетании с различными направлениями практической психологии и психотерапии.

 

  На протяжении последних лет музыкотерапевт Федоров Алексей Юрьевич применяет свои музыкальные произведения в качестве метода исследования Бессознательного и трансформации личности в синтезе с аналитической психологией. Он создал уникальную серию специальных музыкальных сюжетов, позволяющих людям (пациентам) открыть «канал» к Бессознательному и к целительным глубинным пластам психэ.

 

  Музыка Федорова А. Ю. способна пробуждать различные архетипы Личного и Коллективного Бессознательного. Специально сочиненные музыкальные сюжеты через активизацию воображения или направленного фантазирования создают персонализированный уникальный пласт архетипических образов и символов трансформирующего порядка. Также с помощью этой интеграционной музыки может также воссоздаваться картина из прошлого, ставшая причинной психотравмы. Под тонким и глубоким воздействием музыкальных сюжетов у слушателя (пациента) происходит «прорыв», «катарсис», освобождение психического напряжения и избавление от болезненных травматических событий. Таким образом, музыка Алексея Федорова помогает Бессознательному освободить подавленные травматические переживания, лишить их силы, а в последующей аналитической работе с пациентом их интегрировать.

 

 В подтверждение этому могут служить проведенные практические исследования на основе вышеописанного авторского метода – синтеза музыкотерапии и аналитической психологии. Составление музыкальных сюжетов сочинялись Алексеем Федоровым на основе «12 базовых архетипов» по Кэрол Пирсон. Аналитическая работа (в том числе диагностика по тесту Кэрол Пирсон) проводилась аналитическим психологом Федоровой Мариной Ивановной.

 

 Вот примеры из практики, где специально сочиненные музыкальные сюжеты помогают поднять из глубин архетипический материал, исследовать переживания пациентов и в последующей аналитической работе способствовать формированию эмоционально-коррективного опыта для подлинной трансформации личности.

 

 У клиента Н. были проблемы во взаимоотношениях: агрессивное поведение в семье и с коллегами на работе. Прослушав музыкальный сюжет на архетип «Влюбленный» («Любовник»), у него появились образы, которые представились в воображении под эту музыку. Он увидел себя одиноким человеком, вокруг него много людей, но все они конкуренты и соперники (образы: толчея на базарной средневековой площади, драка продавца фруктов и покупателя, конфликт пассажиров в городском транспорте, борьба великанов и др.). В середине музыкального сюжета Н. ощутил сильный прилив любви, и сюжетная картина образов стала трансформироваться: к нему начали подходить люди с площади с радостными лицами; он ощутил, что любим ими и у него открыто сердце для них; увидел четкий образ рукопожатия великанов, открылись прекрасные виды морского пейзажа и танца с прекрасной девушкой на вонах. После аналитической работы (с использованием амплификации, интерпретации символического материала и др.) Н. было предложено прослушивание ещё несколько раз этого сюжета: новые образы имели позитивно-эмоциональный фон, сцен конфликтов и деструкции не возникало. И в реальной жизни Н. начал осознавать и менять свою агрессивную позицию к людям; в отношениях с близкими появилась внутренняя уравновешенность, спокойствие и доброжелательность.

 

 Клиентка К. долгое время не могла найти работу и профессионально самоопределиться. На сеансе музыкотерапии при прослушивании музыкального сюжета на архетип «Сирота» («Славный малый») увидела образ маленькой беспомощной девочки - она одна в большом бескрайнем мире; её чувства - что о ней некому позаботиться, не к кому обратиться за помощью. Но постепенно, при воздействии музыки она видит себя уверенно идущей по зеленной поляне и к ней приходит ощущение, что ей уже не нужна помощь кого-либо; она сама может позаботиться о себе; сама может сделать многое … Эта клиентка уже после трех сеансов музыкотерапии и психоаналитической работы с бессознательным материалом (использовался метод активного воображения с образами, возникшими при прослушивании музыки) стала предпринимать успешные шаги в своем профессиональном самоопределении - удачное устройство на работу по своей специальности экономиста; стала ощущать самодостаточность, решая вопросы и в других сферах жизни.

 

 В практике музыкотерапевта Федорова А.Ю. и аналитического психолога Федоровой М.И. есть ещё интересные успешные случаи (как в индивидуальной работе, так и в групповой) применения синтеза музыкотерапии и аналитической психологии. Исследовательская работа в этом направлении продолжается. В рамках деятельности Ростовской Ассоциации Аналитической Психологии на основе их уникального метода по «архетипической» музыкотерапии в марте 2008 года ими была проведена Мастерская: «Музыка Души».

 
 

 

МАСТЕРСКАЯ: «Музыка Души»: синтез аналитической психологии и музыкотерапии

 

В ПРОГРАММЕ МАСТЕРСКОЙ:

 

Музыкотерапия в свете Психосинтеза и Аналитической психологии.

 

Исследование Бессознательного посредством музыки (практическое исследование с использованием теста Кэрол Пирсон «12 базовых архетипов» и авторских музыкальных сюжетов)

 

Музыкотерапия и трансформация личности.

 

ВЕДУЩИЕ МАСТЕРСКОЙ:

музыкотерапевт Федоров А.Ю. и аналитический психолог Федорова М.И.

  

Дополнительная информация по телефону: (863) 236-58-58,

e-mail: raap-2007@yandex.ru  mafedorovi-08@rambler.ru

 

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...