Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Человек нуждается в трудностях; они необходимы для здоровья.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


 Три столпа Третьей мировой войны

 

Эрель Шалит

 

Опубликовано в Интернет-журнале «The Jung Page», май 2007 http://www.cgjungpage.org/index.php?option=com_content&task=view&id=842&Itemid=40

 

Об авторе: юнгианский аналитик, бывший президент Израильского Общества Аналитической психологии, куратор IAAP в Болгарии, бывший директор Клиники психического здоровья в Шалтаве, автор нескольких книги и статей о героическим мифе, преподает на факультете психотерапии медицинской школы Университета Тель-Авива.

 

 

…посмотрите на сегодняшний мир, кажется ли вам Третья Мировая возможной?... Есть много признаков, что мы не знаем, что видим  перед собой… Одно несомненно: грядут большие изменения в нашей психологической установке.

«Лицом к лицу», Интервью с К.Г. Юнгом, 1959

 

 

Темные тучи затянули небо, разрушительный хаос расползается по миру. Событие 11 сентября 2001 года обозначило переход в новую эпоху, стало началом Третьей мировой войны, в которой фантомная угроза Тени приняла форму Голема, угрожающего миру посредством самой западной технологии.

 

Годами по миру бродили апокалипсические предчувствия. Враждебные силы Гога и Магога, как было сказано, выйдут на битву прежде, чем мир придет к концу (Revelation20:8), и Армагеддон будет полем последней битвы добра и зла в конце времен. (В действительности, Армагеддон – маленьких холм на равнине Джезреел близ Хаар Мегидо в одном часе езды от моего дома.)

 

Юнг остро осознавал и ощущал коллективные силы, действующие внутри индивидуальной души, а также действие сознательных и бессознательных сил в мире в целом, обозначая отношения между этими двумя уровнями синхронией. В период перед Первой мировой войной у него были сны и видения, которые он сначала принял за «картины психоза», но позже понял «их совпадение с общечеловеческими переживаниями» (MDR, p. 175-6). В одном видении он созерцал «могущественные желтые волны, плавающие обломки цивилизации и тысячи тонущих тел» (там же) – так он уловил работу теневых сил.

 

Подобным образом многие из нас сообщают синхронистические отчеты пациентов, которые могут интуитивно попадать такие места в мире, где произойдут какие-то важные события, точно так же, как животные предчувствуют приближение землетрясения. В моей практике не было примеров предчувствия событий 11 сентября 2001 г. Но значимые совпадения были у многих моих пациентов после лета 2000 г., когда прервался обнадеживающий диалог палестинцев и израильтян, обернувшись вспышкой ненависти, охваченностью тяжелой, открытой и широко распространяющейся тревогой – сильной озабоченностью благополучием друзей и семьи, а также катастрофическими ожиданиями по поводу страны.

 

После прихода к власти нацистов Юнг на время был очарован (хотя с нотками сожаления) прорывом архетипических сил языческих религий, особенно Вотана – бога ветра и бури, несмотря на свои собственные предостережения по поводу архетипических идентификаций: «Идентификация с бессознательной целостностью обладает огромной психической силой и заразительна, так что грозит самыми ужасными результатами» (CW 8, p. 224-5). Он назвал Фюрера обожествляемым носителем спроецированной Самости, но чувствующая функция Юнга подвела его в оценке его фигуры.

 

В течение войны Юнг написал ряд выдающихся работ про индивидуальную и коллективную, или объективную, психику, например, «После Катастрофы» (CW 10. Не для сомнительного оправдания своей позиции). Его центральный тезис, повторенный много раз: «Принципиальный и, несомненно, единственный момент, где с миром не все в порядке, это сам человек» (CW 10, p. 216), «человек является источником всего распространяющегося зла». Как сказал Юнг в фильме «Лицом к лицу», мир подвешен на тонкой нити – человеческой душе.

 

Можно выделить три важные идеи Юнга:

 

1) Где есть эго, есть и Тень. Одно не устраняет другое. Но им нужно взаимодействовать и быть в отношениях, ответственность за которые лежит на сознательном эго – тень имеет все необходимое, чтобы сделать свое присутствие ощутимым. Где ищут богатства, приходится иметь дело с бедностью. Готовя материю к торговле, нужно уважать ее происхождение от Матери Земли. Другой – будь то человек, нация, эра (прошлая или будущая) – нуждается в должном отношении. Если с Тенью нет отношений, то мы имеем дело с патологией Эроса.

 

2) Эго обретет дух от Самости, наполнится душой через отношения с Самостью, научится своему искусству через архитектурный план Самости. Если эго инфлировано и пытается заместить Самость, то катастрофа неминуема. Современные наука и технология трансцендируют возможности изобретенных механизмов, которые удлиняют руки их изобретателя, и теперь они создали генетическое клонирование и роботов. В наших лабораториях уже есть компьютеры, создающие ДНК. Но это развитие не идет в сторону любви или мудрости. София (мудрость философии) отброшена в тень, мышление является односторонним и ограниченным. Здесь мы имеем дело с патологией Логоса.

 

3) Архетипические идентификации неизбежно несут безумие и деструкцию. Тогда война священна, и мировой порядок надо переделать, присваивая себе Божественное право, а злого Другого надо уничтожить «по праву». Там, где есть архетипическая идентификация, «конечная возвышенная цель» оправдывает средства, будь то концентрационные лагеря или терроризм. Архетипическая идентификация показывает патологию Марса. Марс находится в процессе фрагментации архетипа в комплексы, с которыми эго необходимо вступить в отношения и частично ассимилировать; иначе Марс будет отыгрываться против Другого. Для ищущих смысла и связи людей трудно принять, что диалог нежизнеспособен, пока действует архетипическая идентификация, и мы можем скатиться в установку Чемберлена «дайте им шанс», как сказал Юнг (CW 10, p. 206). Террор и терроризм являются оружием в руках тех, чью руку вы не пожмете. Мир и диалог, согласие и спор, ярость и объятие, ягненок и волк не могут уживаться вместе в таких обстоятельствах.

 

Работа восстановления цивилизованности произойдет только в том случае, если болезненный порыв к жизни как к живой реальности, а не архетипический полет к божественному через убиение врагов, будет услышан изнутри убивающей утробы бомбардировщика.

 

Будучи юнгианцами, мы стремимся усилить само-регуляцию психики и компенсировать недостаточно хорошее сознание – через отношения там, где проецируется тень; через полноту осознания там, где разум односторонне смотрит на вещи; выделяя сложность там, где есть идентификация с архетипическим целым.

 

С моральной позиции мы должны обещать, что избежим «самых темных мест Ада», которые, как сказал Данте, «оставлены для тех, кто сохранял нейтралитет во время кризиса».

 

 

© Erel Shalit 2002г.

© перевод с англ. Хегай Л.А., 2009г. 

 

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...