Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Если есть нечто, что мы хотели бы изменить в жизни, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека

Максим Садов

Джон Ди - Выдающейся Оккультист


                                           



 «Волей Божьею, я есть Круг, в чьих руках двенадцать Царств. Шесть Престолов дыхания Жизни. Остальные острые серпы или рога Смерти»

       *Ангел Эйв*



Джон Ди один из образованнейших людей Англии и эпохи Елизаветы I.
Родился 1577 году – 1608 умер в Лондоне (по другим данным родился 13 июля – 1527, умер 26 марта – 1609 гг.).
Обладал широким спектром познаний в математики, географии, картографии, астрономии, астрологии, философии, магии и оккультным наукам. Доктор искусств, алхимик и оккультист.

С Валлийского - Черный.

Ранние годы Джона протекали в графстве Эссекс, где он учился в школе Чельмсфорде.
Родители Джона были протестанты, но это не мешает юному Джону продолжить обучение, хотя в 1553 году в момент репрессий против протестантов его отца пытались наказать, но тот отделался крупным штрафом, и вернулся в семью. После поступил в Сэйнт-Джон колледж, там он изучал все самые изысканные науки того времени, древнегреческие, латинские языки. Ознакомился и получил широкие познания в арифметике, астрономии, геометрии. Как говорят, он занимался по 18 часов в сутки и лишь оставшиеся часы отводил на сон и еду. И вообще был неистов в познании как дозволенных, так и скрытных, оккультных наук. Параллельно с его карьерой ученого, начинается его возвышение как выдающегося мага и алхимика.
В 1546 году Ди получает степень и место в ученом совете Кембриджского колледжа, а именно Тринити Колледж. Позже Оксфордский колледж присуждает ему звание профессора, но он отказывается от должности. Видимо из-за скромности или же чрезвычайной занятости.
В 1555 году, или чуть ранее, становиться приближенным, после придворным королевы Елизаветы I. Сама королева с момента своего вступления на престол легализовала протестантизм. И теперь Ди ненужно было скрывать свое вероисповедание.
Надо заметить Джон Ди помогал ей не только в модернизации английского образования, но и в составлении астрологических прогнозов, магических манипуляциях и разведывательных предприятиях. Заметим что придворные маги и чародеи, еще со времен царя Соломона, выполняли функции разведывательного управления. Причем вооруженного по последнему слову техники магическими науками и ясновиденьем.
Теперь о его личной жизни.
Сам род Джона Ди валлийского происхождения – это кельты родом из Уэльса, их исконной религией был друидизм, подвергнувшись стезе цивилизации они стали придерживаться протестантизма.
Сами современники описывают его как скромного, очень импозантного и красивого человека. За все это время у Ди были две жены, первую унесет чума, вторую он тоже переживет на несколько лет. У доктора Ди от первого и второго брака было множество детей, Артур Ди пойдет по стопам отца.
 Уже после, в последствии с появлением Эдварда Келли, их семьи проведут первые эксперименты по свингерству.
Фамилия рода Ди, с валлийского означает черный.

Инкунабула.

Как я уже упоминал, на протяжении его научной и социальной карьеры, доктор Ди непрерывно, неистово, оставался исследователем, естествоиспытателем, первооткрывателем в оккультных и мистических сферах бытия.
Помимо сотрудничества с Джероламо Кардано изобретателем карданного вала. И совместных попыток изобрести вечный двигатель. Видимо в это время, оба ученых были под действием идей и авторитета Леонардо Да Винчи.
Герхард Меркатор известный картограф, тоже был его другом, вместе они разрабатывали новые модели вселенной, по-видимому, занимались не только астрономией, но и астрологией.
Джон Ди станет производителем военно-морских карт, в последствии эта инновация послужит укреплению флота Англии. Все документы, которые он будет отправлять к Королеве, будут иметь шифровку 007.
Сама Королева Елизавета I дала высочайшую протекцию от инквизиции, любых преследований и экономическую поддержку.
Еще одним любопытным другом доктора Ди был Эдвард Келли.
Эдвард был честным учеником фармацевта, а уж затем стал фальшивомонетчиком, которого, надо сказать, поймали и обрезали уши. Так что Келли всю оставшуюся жизнь носил специальную шапочку, скрывавшую его недостаток. Когда доктору Ди понадобился ясновидец, эта весть долетела до ушей некроманта Келли. И он сразу же обратился к Ди, предложив помощь. И наш доктор Ди его нанял для совместного проведения магических экспериментов.
Любопытен и тот факт, что Келли был незаурядным ясновидцем и сам нуждался в помощи Джона Ди. Получил ли мошенник дар ясновиденья взамен утерянным ушам, или сразу обладал им, точно не известно. Однако за фальшивомонетчество в те времена карали очень сурово. Эдвард должен был распрощаться скорей не с ушами, а с головой. Однако в поддержку таланта ясновидца говорит то, что именно в сотрудничестве Келли и Ди появится новый неизведанный ранее язык ангелов. Надо сказать, Эдвард Келли был неким психоэнергетическим каналом. Настроить на определенную чистоту его был способен только доктор Ди. Чуть позже доктор Ди научится общаться с ангелами напрямую, через подсознание Келли. Женой Эдварда Келли станет молодая ведьма Джоанна Купер, с этой женщиной Келли сойдется, будучи уже знаком, с доктором Ди.

       Сам Эдвард Келли был обладателем некого алхимического труда, в котором, он к слову, ничего не понимал. Однако пользу от продуктов практического применение Келли уразумел. Серебряная пудра превращала металл в серебро, красная в золото. Это настолько понравились ясновидцу, что когда пудра закончилась он сразу же отправился к Джону Ди, для получения дешифровки алхимического трактата.
Инициация Эдвард Келли. Эдвард, при странных обстоятельствах, стал обладателем Книги Святого Дунстана. Под странными обстоятельствами можно понимать следующие происшествие. Во время посещения Уэльса Келли остановился в одном постоялом дворе, там приобрел у хозяев саму Инкунабулу и Арканумы (Алхимическая Пудра). К хозяевам эта книга попала от могильщиков, разоривших знатный склеп одного из епископов. Именно тогда Эдвард Келли получил инициацию в Мистерии Герметизма, некромантии и приобрел способность к ясновиденью.

Еще до знакомства с Эдвардом Джон Ди получил покровительство ангела Уриэля. Ангел Уриэль (его имя читается как - *Бог огня*) известен как Князь Ангелов. Глава ангелов и духов стихии земли - именно эта стихия репрезентирует алхимию. Также ангел Уриэль - хранитель подземного огня, ангел города Ура - вавилонской цивилизации, связан с планетой Венерой и любовью. Этот ангел присутствовал и направлял в странствиях Еноха, современные оккультисты связывают его с Уралом. Ангел Уриэль передавал множество магических артефактов, кристаллов и магическое зеркало доктору Ди. Параллельно с этим Джон Ди переводит с греческого на латынь такую книгу как Некрономикон (Книга Мертвых Имен) языческая и демоническая книга, после перевода с дополнениями личных изысканий Джона Ди, получает название Книги Магии Абрамелина. Книга рассказывает и учит призванию и взаимовыгодному сотрудничеству с ангелами, и многим другим глубинам оккультной науки. В последствии, через века, она попадет к крупнейшему популяризатору магии и оккультизма Алистеру Кроули. Первому пророку Эона Гора, его ангелом покровителем стал ангел Айвасс.
Также Некрономикон попадет в руки Филипсу Говарду Лавкрафту когда тот вступит в тайное египетское Общество Луксора. Книги этого автора тоже будут написаны посредством сотрудничества и покровительства неких ангелов или существ из параллельного мира.
Теперь вернемся к Джону Ди. В сотрудничестве с Келли и весьма назойливом ангелом Эйв (его имя значит *Пробуждающий, Отворяющий или Здравствующий*). Ангел Эйв был духом наследственного знания рода Ди.
Именно ангел Эйв призвал магов к сексамагическим экспериментам по свингерству, это должно было суммировать психосексуальную и мистическую энергию обоих родов. После они записывают Енохианский алфавит. Этот алфавит ляжет в основу современной системы герметического Ордена Золотой Зари. Крупнейшей масонской и мистической организацией, самой влиятельной мистической структурой современной Европы.
Особенность Енохианского ангельского языка в том, что он имеет полностью сформированный алфавит систему звуков и знаков, лексическое и логическое самосогласование. А на разработку нового языка, как известно, уходят годы работ целых институтов. Этот язык потому Енохианский, что был известен ещё и самому патриарху Еноху, на нем же говорили и падшие ангелы Бытия. По утверждению ангелов сам Енох хотел, чтобы Енохианский язык попал к исследователям. Этот же язык, лег в основу Енохианский Мистерии. Во множестве своих экспериментов доктор Ди и Келли, полагался на кристаломантию – форме познания будущего через кристалл кварца и т.п. В результате одного из таких экспериментов, они познакомятся с девочкой – эльфом Мадим. Этот странный ребенок станет самым мощным каналом познания и прогнозирования реальности, а именно той части, которая касается бытовых предсказаний, важны для двора Её Величества Королевы. Одновременно в изысканиях и скитании по Европе, доктор Ди успевает, приобщится к знаниям каббалы, стать Гроссмейстером Ордена Розенкрейцеров. Это одно из загадочных Обществ Розы и Креста, легенда гласит, что его основал Князь Христиан Розенкрейц. Этот милейший персонаж странствовал по Европе, после Востоку, он собрал все мистическую мудрость двух систем мышления Европы и Востока. В последствии после его смерти, его склеп по его же пророчеству, будет случайно разрушен и на свет выйдет его наследие и дух, который инициирует своих новых аколитов в Тайные Знания.

Magnum Opus

Каждый магический, герметический, научный эксперимент у Джона Ди начинался с молитвы обращенной к Всевышнему. Он не считал свои занятия ересью или проявлением демонизма. Молитва перед каждым действием естествоиспытателя, этого требовала особая дисциплина алхимия.
На протяжении всей жизни доктор Ди занимался алхимией и главным трудом каждого адепта инициированного в таинство герметической науки, является Магнум Опус (Великое Деланье). Его бестселлер «Иероглифическая Монада» стала фундаментальным трудом по герметизму. В этой книге раскрываются тонкие связи универсума Вселенной и Человека. Сама монада символизирует полностью духовно и психически сформировавшуюся душу человека. В труде также описывается, каким образом поэтапно происходит формирование психики, Вселенная как проекция Души, Эго точка максимального синтеза сущности человека его жизни. Одновременно линза фокусирующая Вселенную, способность познания себя отражается в возможности вступать, манипулировать и преобразовывать Божье Творение, быть Сотворцом.
Магнум Опус это Великое Таинство в последствии эта система духовно-психологического созревания, самосовершенствования, трансцендентального развития ляжет в основу Аналитической Психологии – Карла Густава Юнга. Сущность системы лежит в согласовании множественных структур психики человека и канализированного наследия предков, и Архетипов человечества. Особенно алхимиков интересовал слой родовой памяти. Я сразу вспоминаю работу Густова Майринка «Белый Доминиканец», в разделе Красная Книга описывается следующие «1) Ты станешь вершинной дерева, зрящей живой свет, я же корень направляющий силы тьмы к свету. Но когда рост дерева закончится, ты станешь одним целым со мной, я же тобой.
2) Достичь свободы мы не можем, лишь сделав свою вину заслугой.
3) Став вершиной дерева и сознающий свой корень в прабытии вступает в содружество сознательно, претерпев совершение над собой таинства, называемого ::избавление от тела и меча:: », по описанию становиться ясно, что данная духовная технология герметизма позволяет выпустить из родовой памяти наследие предков, а главное свершить Апокатастазис Духа предков. Именно эта часть психики разделяет и делает различие между унифицированным и индивидуальным психическим наследием человечества. Синтез психики вокруг трансперсональной структуры Святого Ангела Хранителя (фигурирующего как Самость у Карла Юнга), приводит к обновлению изменению духовно-психического человеческого естества.
Сама алхимия выделяла четыре стадии Magnum Opus:
       1) Нигредо – Соль – Земля – Зима – Черная Раса – Алхимия.
       2) Альбедо – Ртуть – Воздух – Весна – Белая Раса – Христианство.
       3) Цетринос - Мышьяк – Вода – Лето – Желтая Раса – Индуизм/Буддизм.
       4) Рубедо – Сера – Огонь – Осень – Красная Раса – Ислам.
Каждой стадии соответствовал репрезентируемое Первородное Начало Творения.
Ну и естественно каждой стихии сопоставим ряд символов, и алхимических процессов, стороны света, 4 стадии Великого Деланья – Философского Камня.
Земля - это человек жаба, камень, масса, мертвецы.
Ртуть - это ангел голубь, облака, Двуглавый ветер Вультурн.
Мышьяк - это Волк - Нептун, корабль, сосуд.
Сера - это Лев представленная - дракон, феникс, лава.
Карл Юнг говорил, когда сознание и подсознание борется в попытки совместного синтеза, их совокупность, целостность, гармоничность восстанавливает Начало Гнозис, а за тем фиксирует Самость. Сам известный Психолог, Философ, Врач–психиатр, активно продвинется в своих исследованиях, когда сможет и научится читать тексты – Инкунабулы Древних Алхимиков, в том числе, безусловно, ему были известны работы Джона Ди.
Формула Иероглифической Монады заключает в себе духо-картографию Вселенной, описываются пределы Врата Духа, Истоки Творения, вообще включает полную космогонию и антропогенез.

Заключительные слова.

Доктор Джон Ди благополучно пережил свою вторую жену, так же
королеву Елизавету I на целых шесть лет. И потеряв протекцию властей Англии, после прихода к власти короля Якова I Английского, подвергся порицанию и репрессиям со стороны недругов и врагов. Доктор Ди умер в полной нищете, его дом и уникальная библиотека были разорены и сожжены.
Эдвард Келли погиб итого раньше в 1597 году. Вследствие обширных травм, из-за злополучной попытки к бегству. Келли спрыгнул с крепостной башни где сидел в заключении, а оказался он там, после неудавшейся демонстрации алхимического опыта, и по обвинению в колдовстве и мошенничестве, от имени императора Максимильяна II.
А сам доктор Ди как поговаривают, отходя в мир иной улыбался. Ведь там его ждал Ангел Эйв.

-
Примечание – факт подлинного существования книги «Некрономикон», как вдохновителя работ многих выдающихся людей остается не подтвержденным. Существование такого артефакта является виртуальным.
-
Источники;
Тайны оккультного рейха. Издательство РИОПОЛ классик. Москва 2003г.
Автор: Н.Н. Непомнящий.
Герметическая космогония. Издательство «Азбука» Санкт-Петербург и           «Петербургское Востоковеденье» 2001г.
Белый доминиканец.  Издательство Азбука-Классик. Густав Майринк. 2004г.
А также всемирная сеть интернет.

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...