Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека



О многозначности толкования языка, перевод языка,
осторожное обращение со словом


Ирина Забуслаева



Смысл моего сообщения - привлечь внимание, как любое сообщение, в виде послания, голоса, события, синхронии. Карл Густав Юнг был исследователем, путешественником, проводником, и, может быть, поэтому он мне близок. В самом повествовании этого сообщения я пыталась выстроить свое открытие некоторых  связей…


Однажды, в 2002 году, путешествуя по Египту, я оказалась на  месте храмового комплекса Филе, в храме Исиды, супруге Осириса, которая силой своей любви соединила разрозненные части мужа и воскресила его. Когда я с группой туристов приплыла на лодке к этому храму, то через какое-то время со мной начало что-то происходить. Когда  началось   светопреставление, сопровождающееся музыкой, звуками, тенями, блуждающими по стенам храма, то меня стало тошнить, кружиться голова… В то время мне даже в голову не могло прийти, что в моем бессознательном образе тела, возможно происходили какие-то процессы, затрагивающие глубинные архетипы, Это был, своего рода, Магический театр, священнодействие. Ночью на корабле мое тело так страдало, меня буквально выворачивало наизнанку, что-то с чем-то не могло смириться… И из всей группы только со мной это произошло.


Тогда я была далека от понимания  глубинных процессов, оживших в этих  сакральных местах.


Как-то раз,  одна женщина-астролог, раскладывая карты Таро, сказала, что я в прошлой жизни была очень властной женщиной, жрицей… Хотя, существовало еще одно представление, что я в прошлой жизни была картографом. И самое удивительное, что с течением времени, постепенно, жизнь, путешествия, дорога, события выстраивались  в  определенной последовательности, приводящей к инсайтам, откровениям, открытиям своей сущности, ИМЕНИ…


Из Египта я привезла разные фигурки, папирусы и картуш  из серебра, где золотыми буквами было написано мое имя. Этот картуш у меня украли, т.е. мое имя пропало. Безымянная душа блуждала в поисках  своего воплощения…


В 2005 году на юнгианской конференции в Техасе я познакомилась с Полем Кюглером, о котором мало что тогда знала. Но у меня с собой была его книга «Алхимия дискурса. Образ, звук, психическое.». Я читала на протяжении несколько лет, каждый раз  глубже понимая смысл ее текста.


Мой комплекс «невладения» английским языком был и остается тем местом, вокруг которого разворачивались удивительные истории, связанные с разными людьми. И тогда, в Техасе я извинилась перед Полем, что плохо говорю на английском языке. И он в ответ сказал: «Простите, но я тоже не говорю на русском языке». Тогда для меня это стало впервые откровением, как комплекс англоговорящего человека.  Мой комплекс стал моим другом!


Язык - посредник, бессознательное использование слов, несовместимых с пространством начавшихся отношений, где словарь может быть ограничен, а чувства, ощущения, интуиция нет.


Можно так утяжелить фразу, нагрузить ее конструкциями, умными, непонятными словами, но проникнуть в эту конструкции  чувствам невозможно…


Выражение - люди говорят на разных языках, удивительное по глубине интерпретаций.


Например: обозначение в словах взрослого  эмоционального переживания ребенка, его чувства, его поведения, отношения к чему-то формирует  язык, возможно, повторяющий бессознательно  язык этого взрослого. Слова, обозначающие событие в прошлом, могут  сильно окрашивать этими словами события в настоящем.


Например: словосочетание, сложных в обороте, слов или легкость, простота в изложении…


Или можно, играючи, выписывать из большого текста предложения, откликающиеся, притягивающие внимание, спонтанно выделяющиеся. И потом удивительным образом из этой «тяжелой» конструкции остается несколько, связанных между собой, деталей. И они удерживаются, так что конструкция не разрушается!  Автоматическое письмо, спонтанно рождающееся, можно перечитать спустя какое-то время. Это напоминает  образ:  Волна, накатывающаяся на берег, оставляет ценные камешки, ракушки на песке. Их можно взять в руки, рассмотреть, потрогать…


Важен текст и контекст. Какой контекст моего дискурса?  Он о том, что «чем  в большей мере мы погружаемся в бессознательное, тем в большей мере растет тенденция ассоциировать слова в соответствии с их звучанием. Роль, которую играют образ и звук в бессознательных ассоциативных процессах, позволяя получить глубокий инсайт касательно отношений между фонетикой и воображением, звуком и образом». (Поль Кюглер , далее в тексте сокр. П.К.)


«В нормальных условиях у человека преобладают, по преимуществу, смысловые ассоциации. Однако с возрастанием уровня  бессознательного у него наблюдается тенденция к возрастанию числа фонетических словесных  ассоциаций. При таком сдвиге перед человеком открывается его архетипический тезаурус, психический словарь, который связывает в воображении различные значения со сходными фонетическими рисунками.» ( П.К стр.109.).


Однажды, я наблюдала, что с моим другом в одном из залов Британской библиотеки произошло очень сильное  переживание головной боли. Это было внизу, ниже первого этажа, может быть в зале, где были древние экспонаты, мумии… Тогда, это событие не было осмыслено, но было увидено и  оставило в памяти след. И, в последствие, читая книгу Поля Кюглера, где он приводит пример, как публичная библиотека стала символом исцеления, я вспомнила этот эпизод.  Задается вопрос, «быть может, существует некая глубинная структура, позволяющая соединять в воображении такие отличные друг от друга понятия, как хорошая мать, свобода, ребенок, библиотека, книга?» (П.К. стр 126)


Библия
(ж)- Слово Божие в полноте своей, Святое писание Ветхого и Нового Заветов. 


Библейник
– ученый и изыскатель, толкователь Библии, богослов


Библиотека (ж)
– (библия, собств. Книги), место для хранения книг и само собрание их, книгохранилище, книжница


Библиотекарь
– смотритель книжницы, книгохранитель


Библиография
- наука описания книг

 

Liberty- свобода, вольности, право, воля, бесцеремонность, привилегии, увольнение на берег


Library-  библиотека


Лат. слово Liberi  - дети, свободные


Libri  - с латинского - книги


Liebe (нем.)- любить


Образ и звук в словесном выражении  во встроенной языковой системе переводятся  РАЗНООБРАЗНО.


В греческом, римском, индуистском, египетском, арабском, латинском, русском, английском, немецком, иудейском и т.д.  языках  возможно звучание, обороты, перевод значений, смыслы, эмоциональное восприятие может оказывать сильное воздействие в психическом пространстве человека.  Мы находимся  во всем этом психическом многообразии, полисемии, многозвучии…


«Язык бессознательного - голос самой природы.»


«Словесные ошибки и неверные лингвистические замены, вносящие помехи в сознательную речь, являются вторгающимся  ГОЛОСОМ бессознательного. Личные образы и воспоминания выстраиваются в комплексы, в группы чувственно окрашенных ассоциаций.» (П.К.)


Библия -  хранилище множества архетипов.


«Архетип» -  осевая система кристалла, или неизменные геометрические пропорции. Мы узнаем архетипы по «материализации» в личном опыте.


Раскрытие Эго для понимания значимости Самости сопутствует осторожное поддержание напряжения между множественностью смыслов бессознательного и нашей сознательной установки.


Образ и смысл тождественны. В аналитической практике работа протекает не с приснившимся сновидением, а скорее с текстом сновидения. Задача восстановления связей, разрушенных работой сновидений, должна решаться в процессе интерпретаций…» (П.К.)


Возможно, при  расшифровке текста, какие-то поразительные вещи открываются спустя время.


Читая книгу Марии Луизы фон Франц «Прорицание и синхрония», я вдруг вспомнила фрагмент своего  сновидения, где присутствовала фамилия Гундарева. Китайское мышление, о котором она писала, позволяет перевести  Гун-  один.  И я разделила:  Гун-  Дар- Ева…


Можно  включить активное воображение и  связать это открытие с  тканью текста…


Последовательность событий, синхрония, звуки природы, звон колоколов, тиканье часов…-  все разговаривает, поет, дышит…  Чтобы увидеть, надо услышать.


Существуют разные алфавиты, нотные грамоты, где создается мелодия, переводимая и выражающая душевное переживание. Ноты, из которых создается мелодия, как буквы, из которых проявляются слова,  соединяются в  дуэт, трио, квартет и далее…


Архетипические методы исследования – Архе- типические, архи- важные, архив, архивариус, архитектор, архимандрит…


Архи - с греческого, начало, возводит в превосходную или высшую степень.


Архаизм - древний, старинный, обветшалый оборот речи…


С точки зрения Юнга структура личности имеет 3 уровня: Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Описывая коллективное бессознательное, как «хранилище» общих знаний и переживаний, накопленных человечеством за последние 3 млн. лет в борьбе за  выживание,  Юнг полагал, что на протяжении всего своего существования люди  сталкивались с одними и теми же кризисными ситуациями. Поэтому психика сформировала «внутреннее» решение этих проблем.


Эти «бессознательные решения» нередко находят символическое выражение посредством образов сновидений и грез. В таких случаях эти решения подлежат интеграции в сферу сознания Эго. Один из путей такой интеграции, Юнг видел в превращении символов или образов в осязаемые факты, с помощью занятий живописью, рисованием, сочинением стихов и рассказов, керамикой, танцами и пантомимой.  Самость не ограничена условностями места и времени. Интуиция составляет основную форму реализации самости.


Исследования, наблюдения, инсайты, озарения, дорога, ведущая куда?  Архетипы представлены в Библии, Святом писании, Коране, Каббале… В нашем мире все разговаривает:  разговор любви, разговор тела,  разговор самого места,  разговор с книгой через перевод, сделанный мужчиной или женщиной, разговор через вздох, интонацию, громкость…


Образы любви и тот язык, который говорит человеку, что ЭТО - любовь… Слово «любовь» на разных языках включает в себя огромное вмещение чувств, переживаний, смыслов, действий, цветов, запахов, звуков…  Проекция, как первичная связь, возникает и проникает через тот канал, который для этого открыт. Как только он закрывается, «связь» прекращается.


В схеме тела люди подобны друг другу, но в образе тела, каждый индивидуален.


Вздох, как разговор, через безмолвную реакцию, чувство, выраженное в момент, затрагивающий значимое переживание.


И насколько важно научиться улавливать  оттенки, нюансы, музыкальность, перевод  «текстов», как зашифрованных посланий бессознательного из глубин души.  Научиться слышать воздух…


Анимус - Архетип смысла,  Анима -   Архетип жизни. Возможно, один из ответов на вопрос -  в чем смысл  жизни, будет-  союз  Анимы и Анимуса... Или есть другой ответ?


20.11.2010

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...