Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Если есть нечто, что мы хотели бы изменить в жизни, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


ФОБОС


Максим Садов


После всевозможных размышлений над фильмом «Нечто», мне показалось необходимом произвести дальнейшее наблюдение, касающееся природы страха. Было бы неосмотрительно настолько долго смотреть этот фильм ужасов и не сформировать свою собственную, хотя бы мало-мальски стоящую концепцию, отражающую и лежащую в основе страха. Надо признаться, мне всегда нравились фильмы ужасов, и именно в их психотической атмосфере открывается бездна восприятия, там объективно и реально обнажается сущность человека и бытия.

Слово страх и его аналог греческого образца фобос, являющееся именем древнегреческого бога. Фобос – страх был сыном Ареса, вторым сыном бога войны был Деймос – его имя означает ужас. Они вместе с отцом путешествовали в колесницах во время сражений, они предшествовали военным действиям. Любопытно то, что афиняне не любили Ареса, и во всем полагались на Афину Палладу - божество мудрости и праведной войны. Дети Ареса являются теневыми персонажами, подобно их отцу, они несут много иррационального бессознательного. Также спутниками Ареса, Марса в древнеримской мифологии  на войне были волки, возможно задолго до этого этот архетипический символ стал носителем страха и сыном бога войны. Само слово фобос стало корнем другого слова, обозначающие фобические тревожные расстройства поведения и личности. Фобии и Фобос по-прежнему при всей массе исследований направленных на них, являются одним из самых интересных и изучаемых предметов. Согласно толковому словарю Даля слово страх имеет священный, сакральный и нуминозный характер. 

Афина и Арес два божества войны, и сейчас с отчетливым упором  на их биографии, указывают на священность происходящего события. И если Ареса можно воспринимать как мародера, цивилизатора и завоевателя, то Афина будет целителем, защитником, и тем началом, которое восстанавливает справедливость. Афина и священная война восстанавливающая целостность, исцеляющая Самость в двух вариантах, исцеление раненой Самости и исцеления  эго при контакте с Самостью. Именно Совоокой Афины, её совы боялся согласно легендам Дионис. Ах, как мало мы знаем о сакральном культе Девы Афины, культе и культуре коллективного и чистого разума.  Предполагаю, что именно жрецы Афины Паллады практиковали некоторое подобие анализа в своих храмах.

Однако,  вернёмся к Фобосу.  Всем нам хорошо известна пирамида потребностей А. Маслоу. Вы спросите -  почему я, при  анализа страха и его идеи,  вдруг стал говорить про потребности. Да потому что А. Маслоу выстроил прекрасную иерархию потребностей в пределах конечности своей гуманистической психологии.  Помните, как выглядит его иерархия потребностей.


Вот она пирамида иерархий потребностей Абрахама Маслоу.

В сущности, вы можете увидеть, что и Маслоу и Карл Роджерс, с его личностно-ориентированным подходом, выстраивают многоступенчатую пирамиду, в которой, по сути, всего три основных уровня. Это базальные биологические потребности, потребности социального уровня и потребности, называемые Карлом Роджерсом квазипотребностями – самоактуализации, по Маслоу потребностями в самовыражении.  В последнее время, стала популярна игра с переворачиванием этой пирамиды, где её вершина становится её основанием.

В пример этому, размышляя над страхами, как их принято называть фобиями, я придумал собственную пирамиду. Пирамиду иерархии фобий.  По сути, все страхи,  можно выстроить в пирамиду, где основой пирамиды будут являться базальными страхами, второй уровень займут социальные фобии или фобии связанные с обществом и взаимоотношениями, и последним третьим уровнем пирамиды страхов будут квазифобии.


Уровни пирамиды фобий

Обозначение фобий

Примеры в практике

Третий уровень

Квазифобии

Экзистенциальный страх

Второй уровень

Социальные фобии

Страх отношений, общества, технологий и т.п.

Первый уровень

Базальные фобии

Страхи, связанные  с опасением за свою жизнь, здоровье и т.п.


Конечно же, такая иерархия может быть весьма условна. Но, в сущности, свой такой подход оправдан и практичен. Естественно, имея еще одну пирамиду, мы поиграем с ней и поставим с ноги на голову, и тогда в основе всего будут лежать квазифобии, а именно - экзистенциальный страх, или страхи.

При всем при этой я неспроста стал говорить об экзистенциальном страхе, ведь именно он, а точнее его причина, может выступать первоосновой всех других тревожно-фобических расстройств.
Любопытным моментом во всей этой уже признанной системе потребностей – иерархий потребностей  А. Маслоу и пирамидой страхов, выстроенной мной, является то, что процессе так называемого прогресса эволюции и цивилизаций страхи и потребности шли рука об руку. Вообще думаю, что рассматривать страхи в отрыве от потребностей или наоборот бессмысленно. Еще Будда Гаутама говорил, что потребности рождают мучения и как следствия страхи - один их вариантов этих мучений, не имей потребностей и не будешь иметь страхов, вообще это очень интересное замечание. Хотя это и не совсем наш стиль, я имею в виду аналитическую психологию, это не в её стиле размышление над потребностями, я осмелюсь продолжить. Так вот, не только Гаутама заметил про потребности, анахореты Тибета, Кавказа, святые подвижники России делали то же самое. А что именно они делали, все очень просто при уходе из мира в горы, пещеры, леса и пустоши подвижники аннулировали второй уровень пирамиды потребностей и страхов, связанный с социумом. Таким образом, практика отшельничества открывает путь к сакральному и нуменозному, в жизни человека остается всего лишь два уровня от этой пирамиды. Конечно, не все так просто уходили в отшельники, уходили по разным причинам, но все же этот момент весьма знаменательный и важный для анализа.

Вообще для аналитической психологии более характерно сказать, что потребности, их наличие и отсутствие есть результат тех или иных отношений трансформирующих и сформировавших психическую динамику развития - индивидуацию. А вот страхи, как реакция на травму или стресс а возможно и саму индивидуацию немаловажный аспект в практическом отношении. Который необходимо проанализировать.

В своей статье посвященной фильму Нечто, как вы знаете, мне удалось проследить движение, трансформацию и некоторое изменение общего поля коллективного бессознательного. Игра архетипических образов, и смена ведущих архетипов - все это немаловажные моменты. Как мне кажется, мне удалось выявить главное это сущность архетипического, древнего, принципиального элемента, в данном случае речь, безусловно, об экзистенциальном страхе.

В первом варианте картины «Нечто» мы имели дело с природой, во втором с - обществом и отцом, в третьем варианте непосредственно с бессознательным, психикой.

В процессе этого мне удалось выявить три уровня экзистенциального страха, которые по сути своей раскрывает глубину проникновения травмы в психику человека. Иными словами три уровня экзистенциального страха это отражение это трех уровней травмы.


Три уровня экзистенциального страха.

1

Природа

Панический страх

2

Отец

Параноидальный страх

3

Психика

Трансцендентный страх


При анализе экзистенциального страха, уже ими выявленные уровни, можно сказать, что в данном случае источником этого страха является очень глубокая травма. Давайте рассмотрим имеющиеся данные компоненты: и так панический страх связан с природой, древнегреческий бог Пан в данном случае лишь номинально является мужским объектом, на самом деле он, как и титан Антей будет фиминойдом и феминистом, насаждающим культ матери, стало быть, первый уровень страха связан с Матерью. В данном случае важно указать, что страх - это реакция на объект восприятия в отношениях, и неадекватности в поведении и последующем восприятии и взаимоотношениях будут связаны с неправильными, возможно травматичными отношениями в период развития и воспитания индивида, когда он был в возрасте ребенка. Уровень матери характерен не только постнатальным, но и преднатальным опытом отношений.

Далее идет второй уровень, он соответствует уровню отца и связан с социумом. Этот уровень очень важный, потому что влияет непосредственно на взаимоотношения человека с обществом, это касается не только на формирования семьи, но и отношении в группах, умение работать в коллективах. Можно сказать так, что травма объектных отношений  с отцом впоследствии будет проявляться не только как неадекватное восприятие отца, но и как отрицание лидера, учителя, психолога. Уровень этой травмы влияет на возможность обучаться и быть учителем. Одновременно здесь хочется вспомнить о базисном дефекте, понятии введенным Микаэлем Балинтом, одном из психоаналитиков, придерживающихся теории  объектных отношений.  Почему базисный дефект, да потому что говоря об экзистенциальном страхе, источником будет выступать травма Самости, фигурирующая в работах Н. Шварц-Саланта, базисный дефект по Байлинту или травма самости по Х. Коухту. В некотором смысле, думаю, будет уместным сказать, что эти психологи так или иначе находили и описывали одно и то же с разных сторон, являясь представителями своих направлений.

Третьим уровнем будет уровень психики, а именно Самости. Думаю это последний уровень экзистенциального страха. В данном случае это восприятие и отношение самого себя и своего психического пространства, неправильные установки в работе с внутренним виртуальным пространством, работой с символическим - все это порождает страх трансцендентального порядка. В своей совокупности все три уровня можно выразить как страх человека пред Лицом Божьим.  Травма Самости порождает многоуровневый спектр экзистенциальных страхов, именно он – страх будет выполнять функцию стены,  загораживающего кордона для развития, в свою очередь любая развивающая ситуация – безусловно, стрессовая, встреча с чем-то новым будет восприниматься как угроза, иными словами индивидуация и её качество ставится под удар. Одновременно здесь же надо сказать еще один очень важный момент, именно экзистенциальный страх и травма его вызывающая, его возможная форма и уровень будет прямым образом влиять на развитие мышления, работу разума в философском смысле.  В заключение этого получается, что индивидуация неразрывно связанна с аналитическим мышлением, тогда получается, что развитие аналитических способностей  в понимании психоанализа и аналитической психологии - это главная задача воспитания и обучения.



 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...