Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Невроз – это всегда замещение закономерного страдания.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


Психологический этюд – Парацельс


Максим Садов


Из  глубины истории до наших дней доносится история о враче Парацельсе. Эта удивительная личность была очень любима Карлом Юнгом, и именно эту история я и хотел бы проанализировать. Это не столько исследование сколько психологический этюд, направленный на выявление особых свойств, явлений, отношений, которые привлекали одного врача - Карла Юнга, и заставляли всматриваться в удивительную судьбу другого - Теофраста Парацельса.


Всем известно, что у Карла Густава Юнга было несколько исследований касающихся судьбы и личности Теофраста Парацельса. Все эти исследования преимущественно оформлены, выглядят как доклады. Но чего-то Юнг все-таки не раскрыл окружающим его людям.


Я попытаюсь написать этюд, одновременно провести анализ на символическом уровне и разрешить противоречия, касающиеся такой сложной исторической личности, как Парацельс, такой значимой для творчества Карла Юнга.  Ведь в сущности своей именно Парацельс раскрывает тонкие грани личности отца, аналитической психологии, он внутренний персонаж души Карла Юнга, а теперь уже и моей.



 Я думаю, для того чтобы понять кто такой Парацельс, необходимо привести некоторые важные элементы его судьбы, и одновременно элементы мифа. Ведь судьба и личность Парацельса - это всегда путешествие внутри сложного духовного контура, основными точками силы которого будут история – миф – мистерия. Парацельс личность историческая, мифическая и  мистериальная. Переход от истории в мифологическое состояние, а затем уж и раскрытие мистерии, дает понимание всей полноты.

И начнем мы вот с одной известной легенды о Парацельсе. Ей является интересная тема его занятий алхимией. Известно, что врач этот был и химиком и алхимиком, металлургом и астрологом, психологом и т.п., но странные и удивительные события его жизни раскрывают его сущность - Парацельс по легенде владел неким мечом, меч он то ли выпросил, то ли купил, либо был подарен неким палачом. И известен факт, что Парацельс не расставался с этим мечом никогда, меч этот он берег, а в рукоятку этого меча был встроен магический шар, алхимическое яйцо, а точнее  – философский камень.


1

А вот и портрет Филиппа Аврелия Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма Парацельса.
Он датируется 1540 годом и выполнен рукой неизвестного мастера.  Напомню, что Парацельс родился в 1443 и жил по 1541 год.



 2
Есть еще известное изображение Парацельса с этим же мечом.


По приданию, философский камень достался Парацельсу от его учителя Соломона Трисмозина,  то есть Соломона трижды величайшего, и тут явно есть параллели с алхимиком и магом глубокой древности Гермесом Трисмегистом ( Гермесом Трижды Великим).  Кто такой этот Соломон Трисмозин? Это человек, которого Парацельс встретил в одном из своих путешествий, когда был проездом в Константинополе. Здесь идет отсылка к магии Византии. Сам византийский маг и алхимик Соломон Трисмозин скорее всего был эклектиком и вобрал в себя мудрость жрецов  древнеегипетского, древнего эллинского, римского и арабского мира. Как уверяют специалисты занимающиеся букинистической областью знания, от самого Соломона Трисмозина нам досталось несколько трудов, к примеру манускрипт «Сияние Солнца» или Летнее Солнцестояние в дословном переводе, этот манускрипт написанный 1532–1535 годов имеет изображение и самого Соломона Трисмозина с алхимическим сосудом, наполненным Водой Жизни в его руках.


                   3
А это собственно сам и есть Соломон Трисмозин из манускрипта «Летнее Солнцестояние» 1532–1535 гг. 
В руках у него сосуд с жидким золотом, эликсир жизни, философский камень, вода жизни из источника вечной молодости
и вообще это заветная и весьма желанная субстанция имеет много названий в алхимических кругах.


Так вот, именно после встречи с Соломоном Трисмозином у Парацельса оказывается в руках философский камень. Трисмозин при встрече и некотором периоде их совместного общения  фактически передает сакральное знание Теофрасту Парацельсу. По легенде Парацельс получает от Трисмозина Философский Камень, в котором заключен дух по имени АЗОТ. Надпись Азот нанесена на сам философский камень.

Именно этот камень вы видите встроенным в эфес меча Парацельса. Философский Камень  по приданию умеет обращать простые металлы в золото, но, как известно, золото алхимиков не есть золото дураков, и одновременно делает человека бессмертным и дарит мудрость богов.

Но кто такой этот дух, заключенный в рукоять меча, а именно в философский камень? Азот – это древняя субстанция, открытая алхимиками и сопоставимая – соотносимая  с Драконом Латоном.  Дракон Латон и Азот – это скорее всего одно и то же лицо, но в разных ипостасях. Само слово Азот переводится как мертвый, неживой - иными словами, не живущий.

В алхимии Азот сопоставим со всей неживой материей, а именно Первоматерией и одновременно является живой и разумной субстанцией. Его сущность по всей видимости, трансгрессия высшего порядка. Азот это почти как принцип творения из неживого в живое, это дух, а имя его образовано алхимиками из первой и последней буквы греческого и латинского алфавита. Азот это божество, а именно Альфа и Омега.

Иными словами, дух Азот – это дух наследственного знания алхимии, передающий сакральное знание от предыдущих поколений жрецов и алхимиков поколениям грядущих. И вот этот самый дух раскрывает себя Теофрасту Парацельсу через союз алхимического братства или товарищества с Трисмозином, и тот становится еще более успешным врачом. Тут, следуя логике самой легенды, оба становятся еще более успешными и инициируемыми на новый уровень посвящения мастерства.

И тут надо отметить что Теофраст Парацельс входил в некое товарищество алхимиков,  и Трисмозин мог быть фигурой как внешней, как наставник и отец, так и внутренней, по примеру старца Филемона, духовного учителя Карла Юнга. И одновременно с этим, дух Азот который однозначно выполняет функцию внутренней психической регуляции Парацельса, и являющимся компенсаторным, Самостным образом.

Трисмозин как Senex (сенекс – старец)  часть психики Парацельса, внутренний духовный отец, и дух AZOT руководящий, скорее являющийся центром психики — Самостью, в соотношении с драконом Латоном, являющим собой образ Чёрного Солнца, а именно теневой стороны Самости.



4
Старец Филемон. Рисунок взят из «Красной Книги» Карла Густава Юнга.
Здесь вы видите крылатого старца Филемона, а у его ног образ, которого можно интерпретировать как мирового змея или дракона.
Обратите внимание на Светоч, который держит старец в своих руках и прижимает к себе.


И вот тут важно рассмотреть некоторую важную идею, которая постоянно вертится в поле моего зрения. Мы знаем, что алхимики времен Парацельса, в том числе и он сам, считали человека микрокосмосом, повторением макрокосмоса. Иными словами человек есть проекция вселенной, а вселенная является проекцией человека, т.е. Космос есть проекция души человека.


Иначе говоря, здесь выстраивается важная духовная геометрия и алхимическая работа, указывающая на следующие элементы:

Человек и Эго ----------- Сущность и Душа -------------- Самость и Космос

Проявление Самости как ядра Эго, персонификация в Даймоне, и собственно сама Самость на вселенском масштабе.


Впрочем, центром сознания самого обычного человека будет его Эго, но центром всей его души безусловно является Самость, отвечающая за координацию и индивидуацию человека. И здесь же на ум приходят размышления о Самости, имеющей значение и относящейся к уникальной человеческой судьбе и одновременно вторая её определенность, относящаяся к универсальной схеме бытия всего человечества.

Вот воплощение универсальной Самости в индивидуальном аспекте, а именно уникальной Самости в человеке и его личности - немаловажный момент во всей структуре нашего знания.

Иначе говоря, Сущность – Дух есть универсальный элемент для всех людей и уникальный элемент сверхзнания человеческой психики, персонифицирующийся в нашем сознании или объективной реальности в Святого Ангела Хранителя, согласно философии Алистера Кроули, духовного учителя или наставника. Он является нами, но в зависимости от нашего образа жизни приобретает божественные или демонические черты. Поскольку данный элемент психический находится на трансцендентном  уровне бытия, то он одновременно и демонический, и божественный, в зависимости от наших с вами установок, символов, которыми мы оперируем в тайном действии совещания со своим сакральным «духовным – Я».


5
Сократ и его Демон (Даймон). Художник неизвестен.
Сократ и его демон тоже являются типичными объектами изучения; Сократ пример индивидуации,
где внутренний «Гений» явно проявлял себя на протяжении всей жизни и так или иначе влиял на судьбу  и учение философа.


Индивидуация человека, созревания его психики, прохождение по пути жизни связаны с путешествием и трансформации через коллектив или человеческое общество. В этом случае душа выполняет функцию той области, где максимально соединяются как материальные, так и психические – духовные аспекты отношения жизни. Две плоскости – материя и дух интегрированы в душе.  И эти две слагаемые рождают третью компоненту, а та в свою очередь, выводит к четвертой компоненте – новый уровень.

Здесь есть две вещи, которые хочется всегда исследовать – это проявление сущности человека и вхождение её в жизнь и влияние на судьбу (знакомство с учителями или даймоном, гением), одновременно с этим коллективное воздействие, а именно воздействие на индивидуацию.

Иными словами, важны моменты, когда даймон проявляет себя и человек понимает, что под покровом материи, тела, и психики есть сущность, руководящая его жизнью, судьбой, отвечающая за проведение и здесь же принятие коллективного элемента, ведь важно в каком коллективе и через какой коллектив проходит человек, получая основные векторы индивидуации. Карл Юнг говорил о важности влияния коллектива на индивидуацию человека – это весьма известный факт, рассматривая отношения учителя и ученика – аналитика и клиента; смотря на тот же самый дух Азот я воспринимаю его как кое-что еще. Азот раскрывается еще в одном немаловажном аспекте - как дух наследственного знания алхимии, или как наследуемая групповая самость, химии, медицины, психологии и т.п. Дух нашего искусства и ремесла Меркурий становится известен нам еще под одним именем – Дух Азот.


Максим Садов


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...