Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Познание темной стороны является лучшим методом обращения с темной стороной других людей.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека

 
Как менялись линии на ладони Юнга
 

 

Хьюго Дебруннер (Биберстейн,  Аргау)

  
Опубликовано в журнале «Spring», 1974


Два отпечатка ладони Юнга, сделанные в 1941 и 1950 годах (последний – на 75-м году жизни Юнга), представлены в материалах ранних психобиологических исследований структуры рук, на которых заметен интенсивный рост количества борозд на ладонях  взрослых людей (в хирологии это «линии руки»). На первом отпечатке значительная часть ульнарной зоны лишена линий. Отпечаток, сделанный десятью годами позже, показывает, что в  эту зону проникают вновь образовавшиеся линии, на периферии  покрытые сетью более мелких линий.  Интенсификация заметна и на кончиках пальцев, куда протянулись радиальные линии. На средней фаланге указательного пальца мы видим дополнительное изменение: в1941 году радиальная (внешняя) сторона среднего сустава не имела линий, а в 1956 – обе стороны уже были отмечены продольными линиями. Такие массивные изменения в рисунке линий руки в те времена не были известны.

За десять лет до этого, благодаря связи с глубинной психологией Фрейда и Юнга, хирологи стали наблюдать такие изменения линий. Первые шаги  в этом направлении были сделаны двумя берлинскими хирологами. В цикле лекций и курсов (некоторые из них проводились в Цюрихе) Юлиус Спиер отталкивался в своих размышлениях от наблюдения Юнга о том, что невротические конфликты родителей  могут отражаться  в сновидениях их детей. Использовав это положение как отправную точку, Спиер утверждал, что плотность линий руки выше средней  у маленьких детей была вызвана именно таким психологическим влиянием. Он также был убежден, что линии руки вместе с бессознательным продолжали изменяться на протяжении всей жизни человека. Но документальных подтверждений этого процесса у него было очень мало. Одна из его берлинских учениц, Шарлота Вольф, врач и хиролог, позднее эмигрировавшая в Лондон, опиралась в своих исследованиях, прежде всего, на Фрейда. Новое открытие  в теории изменения линий руки было сделано ею в результате наблюдений над отпечатками шимпанзе. У них она обнаружила, что до начала пубертата продольные линии тянулись от запястья чуть дальше центра ладони, но после полового созревания в некоторых случаях удлинялись, достигая пальцев. Мои собственное изучение отпечатков шимпанзе  позже показало, что этот процесс усиления и распространения  может охватить  всю поверхность руки и ступни во взрослом возрасте. Это привело к  вопросу, возникают ли  подобные значительные изменения у людей. Одним из ранних документальных подтверждений этого феномена было снятие второго отпечатка ладони у Юнга в 1950 году.

Дальнейшее углубление наших знаний об изменении линий произошло, когда в конце 40-х годов я сравнил борозды на ладонях и ступнях почти 1000 новорожденных младенцев в клинике цюрихского университета и пронаблюдал, что почти в 80% случаев более или менее плотная сеть линий покрывала всю поверхность ладони и ступни. Отпечатки, взятые у 300 школьников, тогда показали, что минимум две трети линий, явно выраженных при рождении, исчезли. Если говорить точнее, то в первую декаду жизни имевшаяся при рождении сеть линий  на руке сдвинулась к основанию большого пальца, а на ноге – к своду стопы. В обоих случаях имел место сдвиг «внутрь», пользуясь терминами морфологии, в направлении оси тела. Так как этот процесс в слабой форме был  выявлен у учеников специализированных классов с трудностями в обучении (и только в незначительной степени в более или менее нарушенной форме у детей с врожденной олигофренией и болезнью Дауна),  из этого,  казалось, следовал вывод, что уменьшение количества  линий в направлении к оси тела, являющейся центром нервной системы, связано с формированием «эго» или сознания у человека.

Глубинная психология также заложила фундамент знаний об этом аспекте изменений в линиях, вызванных ростом сознания. Фрейд сформулировал представление о развитии человеческого сознания в своем известном изречении: « Где было Оно, да будет Эго!» - бессознательное, влекомое инстинктом, приведет к возникновению ориентированного на реальность сознания. Юнг же основывал формирование эго на архетипической базе, связанной с первичными переживаниями, которые имели у человеческого вида и духовную, и неврологическую основу. Вместо фрейдовского исключительно казуального эго-формирования, Юнг сформулировал казуально-целевую ориентацию. Такой взгляд привел к пониманию, что если эго сформировано и укреплено, то становится возможным решать  вопросы выбора профессии, создания семьи и воспроизводства, а очередная активация коллективного бессознательного происходит  во второй половине жизни. Когда «солнце жизни пересекло свой зенит, а тени становятся длиннее», начинается новая фаза интроверсии, новая активация сил бессознательного. Этот процесс приобретает характер «движения вспять», обратный поворот психического градиента. На фазе укрепления индивидуальности и эго преобладает экстравертная активность, тогда как вторая половина жизни отмечена реактивацией глубинных сил, что одинаково важно и в биологическом, и культурном планах. Развитие линий руки похоже на психосоматическую параллель этого психического опыта.

Исходя именно из этих предпосылок, я ожидал новых инсайтов при изучении повторного отпечатка руки Юнга, сделанного в 1950 году. И действительно, отпечаток открыл новые аспекты сравнительного метода, применяемого как в биологии, так и глубинной психологии. Известно, что сетки линий возникают у полуобезьян. В другой форме сетчатые структуры также появляются на ладонях и ступнях новорожденных, но впоследствии они редуцируются в процессе централизации, вызванной развитием эго в более поздних периодах детства. Взрослая фаза развития добавляет новые линии к уже имеющимся в структуре, что было зафиксировано отпечатком ладони пожилого Юнга в 1950 году. Таким образом, формирование линий руки приобретает характер обратного движения, что дает возможность провести базовую параллель с «энантиодромией», наблюдаемой в глубинной психологии как часть процесса индивидуации. В ходе нашей беседы Юнг подтвердил определенную динамику и структурную связь этих двух процессов. Он утверждал, что и раннее детство и, в другой форме, вторая половина жизни особенно интенсивно ориентированы на архетипические силы. Он считал, что у совсем маленького ребенка бессознательное открыто выражает себя в архетипически окрашенных сновидениях и фантазиях, и что новое объединение с архетипической сферой лежит в основе процесса старения. «В ранней юности и в старости человек находится ближе всего к своей сути». В средней фазе закрепленность в реальности настоящего поддерживает формирование сознательного эго, которое проявляет способность к дальнейшему движению во второй половине жизни.

После того, как Юнг сделал эти замечания, я изменил направление нашей беседы. Когда я сделал отпечаток его ладони в 1941 году, Юнг проявил особый интерес к связи между линиями руки и лунным холмом (гипотенар). Он хотел знать, считал ли я, что эта часть ладони могла нести какую-то специальную информацию о бессознательном человека. Локализация или деление поверхности ладони на различные зоны символической и психологической значимости, однако, не совпадало с моими представлениями о структуре. Эти представления были ориентированы на энергетические поля. В результате я не смог дать удовлетворительного ответа на его вопрос тогда, в 1941 году. Но сейчас, в 1950 году, я снова поднял этот вопрос. Я выразил свое удивление по поводу того,  что в 1941 году в отпечатке правой ладони Юнга, исследования которого обеспечило новый доступ к глубинным областям души, линии руки, казалось, отражали значительное сопротивление в резко наклонных диагоналях, проникавших в глубинную гипотенарную зону. Новый же отпечаток показывал непрерывный поток в гипотенар, как если бы соединение с основанием ладони было полностью завершено только сейчас. С несколько горькой усмешкой Юнг заметил, что пути исследований часто бывают странными и трудными для понимания. Всего лишь два года спустя после той потрясающей работы я осознал, что в тот момент он работал над одной из своих самых глубоких и судьбоносных книг – «Ответ Иову».

 

Мне также долго не давала покоя вторая, вызывающая опасения, зона на   отпечатке 1941 года. Она проходит под указательным пальцем – большая борозда в тенарной зоне, – огибая основание указательного пальца («линия жизни» в хирологии). В своем протяжении эта линия вдруг обнаруживает внезапный разрыв или обрыв, явление, которое, как я подозреваю, указывало на изначальный разрыв. Вряд ли я бы осмелился  намерено направить разговор к этой теме, если бы этот разрыв не проявился в новом отпечатке и не оказался плотно закрытым. Как  в случае с внезапным проникновением в гипотенарную область, я и здесь подозревал очень серьезную жизненную конфликтную ситуацию. Юнг незамедлительно откликнулся на мой вопрос: «Да, я могу ответить Вам. В середине 40-х я поскользнулся и упал в саду. Осложнения вели к смертельно опасному заболеванию. На выздоровление ушло много времени. Там были и другие трудности. После начала второй мировой войны все мои зарубежные контракты были прерваны, и я остался один на один со своими проблемами».

В этом месте мрачное выражение лица Юнга неожиданно изменилось и посветлело. Осторожно, с едва заметной улыбкой, но при этом серьезно, он вынул из кармана крошечную книгу. Держа миниатюрный объект обеими руками, он бережно стал перелистывать книгу  в поисках какого-то конкретного места. Наконец он протянул ее мне: «Понимаете, долгие годы я вел здесь небольшую статистику: как выпадают карты у меня в пасьянсе. Очень долго почти всегда доминировали валет и король, и только изредка появлялась королева. Это, конечно,  беспокоило меня, но я ничего не мог поделать. Фигуры четко указывали на это. И только совсем недавно королева взяла свое». Я понял, что прежде чем он достиг этого пункта, был пройден долгий и трудный путь. В определенной степени этот внутренний процесс можно считать параллельным  изменениям в линиях руки Юнга. Но не успел я заговорить о связи между этими двумя факторами, как Юнг поднялся, показывая таким образом, что время, отведенное на нашу беседу, подошло к концу.

Для повторного обсуждения этих вопросов, которые занимали меня, подходящего случая не возникло. Через несколько лет мне представилась возможность сделать иллюстрированное сообщение на заседании психологического клуба в Цюрихе о биологических и аналитических аспектах руки, в котором основное внимание я уделил отпечаткам руки Юнга. Сам Юнг там не присутствовал. Его преклонный возраст и проблемы со здоровьем помешали дальнейшим контактам.

 

 

 

Перевод с нем. Мирона Губица

© Перевод с англ. Сусанны Качкановой, 2009г.


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...