Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Невроз – это всегда замещение закономерного страдания.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


ИДЕЯ КОНТРОЛЯ
(заметки на полях ненаписанного и на зеркале в ванной)


Юлия Жемчужникова

 

У людей есть мифы, у элементарных частиц есть пилот-волны.

И у тех и у других есть неопределенность.

И те и другие, судя по всему, обладают

 непосредственной осведомленностью.

 
Арнольд Минделл «Геопсихология
 

 в шаманизме , физике и даосизме».


      

«Все знают всё» - Аурелиано Буэндия


Г.Г.Маркес. «100 лет одиночества»

 

 

На днях я обнаружила лозунг современной цивилизации. Точнее лозунг, одну из основных идей, современного цивилизованного мышления. Лозунг нынешнего ведущего уровня осознанности. Он был у дочки в ванной комнате, на баллончике с лаком для волос.

«ТВОРИ, СОЗДАВАЙ, ФИКСИРУЙ».

   

Информация

Надо оговориться, что здесь я базируюсь как на основном постулате, на идее «все есть информация». Попробую её кратко обозначить.

Пройдя через стадию «всё есть физическое», человеческая осознанность перешла к «всё есть энергия». Эта идея долго приживалась, но сумела захватить все области сознания благодаря своей очевидности. К концу 20-го века человечество практически полностью исчерпало ресурс этой идеи и связанное с этим развитие. И передовой край мышления пришел к «всё есть информация» («веи»). ВЕИ отражено уже в большинстве моделей и алгоритмов цивилизованной жизни и открытиях науки.

Компьютер, как последнее достижение реализации человеческого, ума прошел от стадии «кнопки, провода, платы, перфокарты, механические операции», через стадию «магнитные носители, мощность…», к «объем и скорость информации».

Человек  для тех, кто его исследует (медики, биологи, антропологи, психологи..), тоже продвинулся по цепочке: «ткани, мышцы, вообще тело» - «внутренние процессы, энергии, влечения» - «код ДНК, память, осознанность».

То же происходит с изучением планеты Земля и элементарными частицами, в химии и менеджменте…

Важно отметить, что это не значит, что мир изменился (хотя, кто знает…). Для крокодилов и рептилийного мозга он, возможно, остался прежним, физическим, может слегка энергетическим. Изменились мы, как основной эволюционирующий вид. Эволюционирующий сознанием. В этой части мир, конечно изменился.

Всякая эволюция дается трудно. Но остановить её невозможно.

Мозг, как орган принимающий, обрабатывающий, синтезирующий, хранящий информацию на сегодня – главный и пока непонятый, неизученный инструмент и символ человека. Я говорю здесь не только об интеллектуальной информации, но  и об эмоциональной тоже, обо всем психическом, если угодно…

Ещё момент, который (я осознаю это) может засорить и утяжелить этот текст, но видится мне необходимым. (Подробнее м.б. отдельно).

Само слово «информация» весьма неточно и должно бы быть разделено на «информация» и «аутформация». Из-за наших страхов  потребности в «контролируемых» границах (тема этой статьи) человеческий разум постарался множество важных вещей запихнуть в непонятные отсеки внутри человеческого тела. Страх столь велик, что стирает очевидность отсутствия таковых «отсеков». То что «информация» (а на самом деле аутформация), записанная НА носителях, также очевидно, как и отрицаемо. Как и диск, любой другой магнитный физический носитель, наш мозг собирает и фиксирует в мыслеформы, осознает эту аутформацию, которая, собственно говоря, везде. Знания – аутформация – везде, начиная с ДНК клеток и до бесконечности Космоса. Собирая ее на что-то – собственный мозг, бумага, магнитные носители - мы превращаем её в информацию (хотя онформация было бы точнее»).

 

Ну вот, кажется, важные оговорки сделаны. Итак, «твори, создавай, фиксируй».


            Творчество, создавание

Для цивилизованной части населения Земли практически наступил век изобилия и комфорта. Это сделало творчество не только возможным, но и наиболее реализуемым и потребляемым продуктом. Самым востребованным и продуктивным стал альянс творчества и создавания, идеи и её реализации, образа и продукта. Творчество в чистом виде мало кого интересует. Оно опредмечивается, превращается в продукт. Продукт же в большинстве своем наоборот требует творчества.

Думаю, здесь всё не спорно. И мне уж точно не написать об этом лучше Л.Хегая.

Интересно с фиксацией. Она мне видится тенью аутформации. Весьма здоровой тенью, той что отбрасывается на землю и подтверждает материальность.

 

Страх неопределенности сменил страх быть съеденным.

Собственно говоря, страх неопределенности всегда был одним из базовых, ведущих. Но на ранних стадиях цивилизации это была, если можно так выразиться более конкретная неопределенность. Страх ночной темноты, грозящей хищниками и другим врагами, страх природных явлений, страх не найти пищу или замерзнуть… По мере развития цивилизации человек задвигал эти страхи всё дальше и  дальше на периферию своего существования.

И также тщательно как человечество старалось оградиться от голода и хищников, также оно расправлялось с неопределенностью. Религии, науки, предсказания, невероятный уровень специализации и доверия к специалистам - вот основные культурные защиты от неопределенности. Однако, поскольку неопределенности противостоит знание, мы попали в ловушку Аристотелевой сферы (чем больше я знаю, тем больше - не знаю).  

Мы можем оперативно узнать погоду  пробки на дорогах, но всё же наши знания о реальной экологии и угрозе её нарушения близки к итогам шаманских предсказаний.

Мы научились многое чинить в человеческом организме, и от этого поломки стали невероятно сложными.

 Чем больше мы познаем человеческую психику, тем труднее становиться заложить её в пределы типов и диагнозов.  

Т.о. область неопределенности становится все обширнее. А страх её - всё менее контролируемым.

В анализе, как мне кажется, постоянно присутствуют вопросы: «какую степень неопределенности может вынести аналитик и клиент?». Партнеры по аналитическому процессу движутся зачастую не столько по шкале времени, сколько по шкале неопределенности. Сами юнговские реперы (Персона, Тень, Анима/Анимус, Самость) видятся мне продвижением по этой условной шкале.

И ещё одна недавно обнаруженная «шкала» связанная с неопределенностью: толерантность – принятие – приятие.

Термины весьма близкие и часто подменяющие друг друга. Скажу свое понимание очень грубо, чтобы оставить Вам поле для собственного. Толерантность – способность приспособиться, принятие – согласие с чем-то, частичное отождествление, приятие – от слова приятно...

  

Партнер по обработке аутформации

В зависимости от своей открытости развитию нас привлекают партнеры «фильтрующие» аутформацию адекватным для нас способом или наоборот альтернативным, развивающим. Чаще безусловно –первое. На банальном языке это выражается «он меня понимает» (или к сожалению чаще – «он меня не понимает»).

Социальная модель потребностей в партнере прошла эволюцию: помощь в выживании – влечения, энергии – то самое понимание. Теперь на первом плане – взаимопонимание, то есть способность воспринимать похожие мыслеформы. А поскольку эта сфера нова для человечества и теоретически плохо разработана с ней справляются немногочисленные практики, опираясь на интуицию.

Андреевский термин  «свойство» (ударение на последний слог) – одно из самых востребованных средств от тревоги. Мы находим или создаем себе окружение, безопасное с точки зрения того поля аутформации, на котором пасемся, которое в состоянии принимать и перерабатывать (вспомните Дункана Маклауда из клана Маклаудов или Джонатана Левингстона).

Фиксация

Мы говорим всё больше и больше, пишем смс, электронные письма и блоги. Нам важно постоянно и многократно фиксировать себя и свои состояния. Фиксация – вот колышки спасающие нас в безмерном пространстве аутформации, превращаемой в информацию.

Физический мир был трехмерным. Энергетический прирос измерениями времени, мощности, относительности. Информационный мир не имеет измерений, он безмерен и голографичен. Его единственное измерение – колышек осознанности и фиксации её.  Пока мы не научились ловко жить в этом мире (а может и потом), фиксация – важнейший защитный и строительный механизм сознания. Однако, следует вспоминать иногда, что «поток» сознания возможен, реализуем и без фиксации. Помните эксперименты с крысами, каким-то образом познающими информацию, освоенную своими заокеанскими соплеменниками. Почему-то до сих пор подобное не слишком принято говорить о людях. Хотя невероятное количество синхроний мышления давно не оставляют сомнений.

Мобильный телефон Важен нам не только как удобное оперативное средство общения. Он хорошо защищает нас от страха заметить лёгкость общения на расстоянии без него. Ибо когда Вы думаете о человеке, он с большой вероятностью Вас услышит, но в этот момент надо ему позвонить, чтобы, обсудив, зафиксировать это. Так спокойнее.

Меня удивляет, что несколько поколений прекрасно обходившихся без мобильников, сейчас не представляют, как можно назначить и осуществить встречу без него. А ведь раньше встречались у метро и у клубов, находили друг друга в лесу и в дороге… Сейчас это стало сделать не трудней. Пожалуй, наоборот – много легче. Настолько легче, что лучше уж защититься от этого телефоном. Лозунг маглов (термин из Гарри Поттера) – «всё имеет рациональное объяснение» - требует от нас приложения трубки к уху, если мы общаемся с человеком. Хотя эта трубка по мне куда более фантастична…

 

Журнал Esquire №45 июнь2009, статья «Что изменит всё? Цифровая память» Кевин Слэйвин, спец по социальным компьютерным играм.

«Всего через несколько лет вырастет поколение людей, каждый вздох которых оставил оттиск. Поколение людей, все важные события в жизни которых были задокументированы и распределены по всему миру. И самые обыденные события – тоже...

Вся информация будет записываться во внешнюю память, доступную везде, куда бы мы не пошли…».

Вот ведь шутка! Вся информация итак всегда и везде… - это знал Аурелиано Буэндия, знает любой шаман или буддийский монах… Теперь  могут знать все. Тенью этого процесса стала фиксация в сетях того, как варишь макароны или смотришь в окно.

А вот старинная подруга пишет электронно: «удивляюсь своей интуиции: только подумала о тебе…». А мне удивительно: психолог, почти юнгианец, изучала эриксоновские методики и всё «удивляется».

 

Растворяясь в общем аутформационном пространстве, мы фиксируемся звонками, эсмсками, электронными письмами…

Интернет аналогичным образом заменил нам доступ к коллективному сознанию и бессознательному.

У Уильяма Голдинга есть чудесный роман «Двойной язык» о дельфийском оракуле, пифии и жреце, держащем голубиную почту для сбора сведений. Роман чудесен тем, что описывает компромисс между разными формами знания. Голубиная почта – прототип Интернета. И как эта форма узнавания стала не избранной, а широко доступной, так и получение сведений «от Бога» становится общедоступным и общепугающим, вытесняемым.

 

P.S. 15-летний Коляда, который немного больше думает, чем учится, жалуется, что  его злит частый вопрос учителей и др.: «откуда ты это взял?» («где прочитал?», «от кого слышал?»). Я признаюсь, что тоже страдала от этого по жизни и привыкла защищаться ссылками. Готовы мы вслед за Буэндия пожимать плечами: «все знают всё»? Ведь фактически в вопросах об источниках знаний звучит что-то вроде «кто добыл для тебя эти сведения»? Не мог же ты сам вынырнуть в открытый космос аутформации и добыть?…

 Для другой своей работы спрашиваю 10-тилетнего Давида: «Чем люди отличаются от животных?». Он отвечает: «Люди для животных строят заборы». Очень философски. И если учесть, что строительством отличаются и многие животные, то речь ведь опять о попытках  контроля широкого плана….

 

 Ну вот теперь и я зафиксировала некоторые «свои» мысли, спасаясь от угрозы «инфляции». Спасибо, что выслушали.

Удачи.

Ю.Же.

 

Октябрь 2009, пос.Милое.


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...