Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Если есть нечто, что мы хотели бы изменить в жизни, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


Погода.

Как самооправдывающийся прогноз или

Как трансцендентный опыт

Юлия Жемчужникова

 

 

Ураганы и тайфуны, град в июне… У нас в деревне весеннее половодье повторяется снова и снова… В Подмосковье крыши сносит…

Чем не повод поговорить о погоде? Тем более для таких разговоров особого повода никогда  не надо было.

Разговоры о погоде – уже фразеологизм. С одной стороны тема совсем общая и нейтральная, а с другой, если присмотреться не такая уж нейтральная, потому всех вовлекает.

Сатирики и не только всегда обращали внимание на то, как люди у нас замирают у радиоприемников, телевизоров мониторов: «тише, тише: погода!». (И это вовсе не во времена снежных бурь или летних гроз, а просто по поводу «+5 или +7»).

Никто не верит Гидрометцентру, но его слушают как деревенского шамана в былые времена.

Мы можем увидеть  этом остаток (большой очень) первобытной зависимости от природы, но тогда причем здесь прогноз Гидрометцентра? Неужели мы полностью переложили на него и страх и свою потребность в предсказуемости и контроле? Это легко все объясняет, но выглядит несколько регрессивно и обидно. Давайте еще посмотрим с разных сторон…

 

Погода как самооправдывающийся прогноз.

Разговор с сыном Арсением о погоде во времена штормов:

«…

- Гидрометцентр не справляется. Теперь прогноз у Бога надо спрашивать.

- Так у него можно и просить сразу…

- Ну если так смотреть, то бардак с погодой объясним. Ведь людей ежедневно просящих «чтоб оно все провалилось пропадом» и т.п., безусловно, больше чем тех, кто что-нибудь хорошее просит».

И тут я задумалась о нашей ответственности за погоду.

Если оставить божественный аспект. То стоит говорить об ожиданиях: тревожных, запутанных, сумбурно непредсказуемых и страшных.

Помните: «Какой прогноз, у нас сегодня, милый?...». Выражение «погода в доме» всем понятно. В популярной когда-то одноименной песне вся ответственность за погоду в доме переложена на мужчину, однако, женщина, надеюсь, тоже ощущает некую ответственность за нее.

Вставка. Ответственность можно ощущать (подсознательно) осознавать и реализовывать (тем, кто серьезно йогу не практиковал, в части погоды это покажется неоправданной мистикой).

Итак, если к психоаналитику придет клиент с жалобой на постоянные бури дома, правомерно будет предположить, что клиент ищет этих бурь по каким-либо причинам, ждёт их и его прогноз-ожидания оправдываются. Работает ли эта погодная аналогия и в  обратную сторону?

Не есть ли наша погода  самооправдывающийся прогноз иппохондрчного, истеричного и по-другому невротичного общества?

Теперь про трансцендентное.

Что это такое трансцендентное? Обычно в определениях – «выход за личные границы», «космический» уровень переживаний и осознаваний… Но как бы всё не называлось, практически всегда акцент на личном, эгоцентрированом уникальном опыте разных «прорывов».

А ведь погода, скажем в городе или на планете, и есть самый простой пример трансцендентного экологического переживания. Вопрос в том: мы его ощущаем, осознаем или реализуем?.. Думаю, в основном первое. Потому он всегда привлекателен и настораживающе пугающ.

Небольшое сравнение. Вряд ли кто будет спорить уже, что все наши физические недуги – психосоматика. Однако, мало кто готов это осознать как следует, и уж тем более взяться за то, чтобы чувствовать и понимать собственное тело, помогать ему быть здоровым. А ведь и грипп трансцендентен.

Что мы делаем, чувствуя недомогание (слово то какое хорошее!)?

Градусник! Если я скажу папе или подруге, что заболела, спросят о температуре. Если скажу, что чувствую себя лучше – тоже.

Не похоже ли с погодой?

Градусник как гадальная палочка шамана завораживает нас идеей контроля.

 

Про плохую и хорошую погоду.

Погоду принято теперь делить на плохую и хорошую. Помните у В.В.Маяковского первый же пример для Крошки Сына: «Если ветер крыши рвёт, если град загрохал – каждый знает это вот для прогулок плохо». Удивительно точно описано то, что в начале лета в Московском регионе творилось. Заметьте, далее: «солнце в целом свете – это очень хорошо…» тоже с узкой точки зрения прогулок для людей.

Это я к тому что мы очень любим делить погоду на плохую и хорошую (причём ориентируясь именно на прогулки), хотя она может быть вполне нейтрально дождливая или солнечная, или ветреная, а может быть, например, комариная или урожайная.

Отдельно про урожайную. Далеко не все мыслят категориями прогулочной погоды. Всякий человек, хоть как-то причастный к выращиванию или потреблению чего-то сельскохозяйственного, во время града побеспокоится о самочувствии растений. 

Помните небывалую зимнюю оттепель в 2007, когда в декабре-январе вылезла трава и почки, проснулись ежи и медведи. (Можно вспомнить другие погодные аномалии). Все дикие травы и медведи приспособились в конце-концов. Страдают урожаи выращиваемые человеком, таких же как он капризно-неприспособленных к жизни «культур». Есть о чём задуматься. Ведь мы в процессе эволюции стали куда более зависимы от погоды.  И  мы её поэтому всё также (а то и больше) боимся. Но чего мы боимся? Если засухи и саранчовые налёты прошедших тысячелетий уносили тысячи жизней, то теперь мы рискуем самочувствием дачной смородины или успехам в продаже абрикосов и рыночной цене на них.  И всё же мы боимся…

 

Потоп – пожалуй, ярчайший эпизод из Ветхого Завета известный всем.

Даже неязыческий Бог чаще всего прибегает к погодным средствам запугивания и наказания…

Голливуд не забывает выпустить в год по фильму про вселенские погодные ужасы.

 Возможно последний на сегодня - «Явление» - наконец выявил страх очевидно и откровенно. Здесь не гигантские волны и всемирное оледенение, здесь просто лёгкий ветерок пропитанный обидой на нас растений…, и люди сходят с ума и убивают себя сами.

Беру учебник 4 класса «Окружающий мир». Первая глава называется: «Окружающая среда. Сын или покоритель?». Детям предлагается сделать выбор без выбора. Т.е. люди вроде как попробовали быть покорителями и это привело к плохим результатам и теперь должны считать себя сыновьями. Это какой-то ужас психоанализа. Неудачная сепарация и регресс. Ничего особо хорошего в позиции «сын» не видится (кстати почему не дочь?). Это про маленького сына, который говорит мне обиженно: «мам, ну дай конфету, я же твой сын!», или про большого уезжающего в город в поисках сепарации и старающегося звонить пореже?

Почему так важно человечеству выделиться из природы, «окружающей (его) среды»? А если часть? А если экология и в частности (самой простой и очевидной) погода – наш трансцендентный опыт? Опыт наших совместных эмоций и осознаваний… Может мы не покорители природы и не сыновья, а просто она и есть?

Это я так, для размышлений, когда погода для прогулок или наоборот…

Буду рада откликам.



Ю.Же.

Милое, июнь 2009


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...