Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Если есть нечто, что мы хотели бы изменить в жизни, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


ПОДРОСТКИ Же 2.
 

Личный опыт подростковой сепарации


Юлия Жемчужникова

 

После написания уже статьи про подростков для сборника МААП «Д.В.Винникотт и аналитическая психология» выйти из темы окончательно не удалось. Может быть, потому, что осталась личная история с подростками, которой ещё длиться и длиться. Постоянно присутствуют актуальная ситуация, раздумья и синхронии.

  

Сепарационный сон

Подростковый кризис 15-тилетнего сына длится уже год. Стала уставать. Конечно, любой подросток «достает» родителей. Но специфика нашей деревенской жизни кажется усугубляющей. Мы реально зависим друг от друга, и общаться нам приходится.

Кроме того, я отяготила себя не только материнской ответственностью, но и профессиональной. Сын тоже подцепил меня этим: «я, мам, конечно, уважаю тебя за то, что ты пишешь умные статьи…, но почему ты тогда со мной так разговариваешь?». Сами понимаете, я оправдалась «раненым целителем» и т.п., однако…

Он уезжает на 5 дней на турслёт, возвращается. Рассказывает новости и впечатления, будто и не было трещины в нашем общении.  И потом вдруг говорит: «вобщем я понял, что вполне могу без семьи».  Надо заметь, что до этого у него были и более долгие и дальние отлучки, т.е ситуация исключительно в его осознавании.

 И тут я понимаю смысл сна, приснившегося мне накануне.

 

Сон про баскетбол.

 

Я с детьми и друзьями на баскетбольном матче. Похоже на какое-то кино. В какой-то момент я оказываюсь на поле с мячом, все на меня смотрят, я должна сыграть, и от этого что-то зависит… /Сын в реальности увлечён баскетболом, хорошо играет и у него несколько любимых мячей, на один из которых я наткнулась при недавней уборке/.

 

У меня в руках оказывается Колин чёрный мяч. Я смотрю на него, он подбадривает меня играть, смотрит выжидательно и оценивающе. Я пытаюсь играть. Мяч весь в грыжах. Он не прыгает. Мне не удобно. Во сне я бросаю мяч сыну, говорю, что играть им не возможно, и ухожу с поля, хотя мне очень трудно это сделать.

 

Я говорю Коле: «У меня был сон про нас, давай расскажу?».

Он огрызается: «Мне это не интересно».

И тогда я неожиданно для себя, всё равно криком пересказываю ему квинтэссенцию, добавляя наконец честно: «а мне не интересно про Катьку из школы! Я не хочу больше в твои игры играть, твоими мячами! Надоело!».

Теперь я поняла, что и я могу и хочу без него.

Надо ли говорить, что наши отношения с того дня очень даже хороши (пока по крайней мере)? Наверное, надо. Это так. Мы полны доверия и уважения друг к другу.

Пеленание

Итак, несколько ослабилась актуальная ситуация, и появилась энергия для размышлений. И тут Коллега неожиданно спрашивает про идеи для статьи о пеленании младенцев, таскании их в слингах и кенгуру. Я далека от темы, но всякий вопрос о чем-то…

Возникшие у меня мысли не пригодятся пока для традиционных таблоидов. Потому изложу здесь. Слава Богам, люди догадались, что детей всё-таки полезно таскать на себе как можно дольше и больше, вернулись тут к природе и приматам. Но ведь что интересно: приматы детей не носят в слингах и даже «на руках», как люди (кенгуру тут вообще не причём). Детёныши, все кроме человеческих, сами держатся. У младенцев мощный хватательный рефлекс, которому впрочем не дают развиваться. Я придумала футуристический проект слинга-сетки-мохнатки, за который человеческий детеныш сам будет держаться на родителе, одновременно всецело развивая вестибулярный аппарат, мелкую и крупную моторику и т.п. Тпру….

К психологии.  Итак, люди – первые приматы, которые не поддерживают, цепляющихся за них детенышей, а держат их, носят. Вся (!) ответственность на маме. И сколько же это потом длится!

Учитывая пресловутую «беспомощность» человеческих детенышей, мы говорим «мама его держит». А может так: «мама за него держится»?

Напомню, полусамостоятельно сидеть на родителе человеческий детёныш научается годам к 2-4. Абсолютно без поддержки страховки практически никогда.

А может быть сепарация – искусственно изобретенная штука? И уж тогда она точно взрослая, а не детская.

Поясню. Ребенок родился, мы его держим, а точнее держимся за него, а потом мучительно отпускаем. Это мучительно для нас и как следствие – для него.

Помните утопические коммунные идеи про общих детей. Они рождались в поистине великих умах (например – К.Э. Циолковский) и продолжают рождаться. Они воплотились частично  в ясельно-детсадовсом проекте. Но идеи остались утопией. Проблема слишком психологична, чтобы решать её социально. Конечно, проекты обобществления детей нелепы, но они рождались из здоровой идеи освобождения родителей от зависимости. Только понимать зависимость надо как психологическую и искать её корни в более раннем возрасте. Освобождение же достигается не тем, что мы отдаем ребёнка «с глаз долой», а тем, что даем свободу его потенциальным способностям.

Почему в процессе эволюции возникли существа, которым в отличие от всех остальных так важна пожизненная связь поколений? Вопрос достойный раздумий, но не будем впихивать их в рамки этой статьи.

Молодые мамы часто говорят о непосильной зависимости от ребенка, подразумевая недостаточность личного времени и пространства и не подразумевая другое. А потом эта зависимость мутирует в идеи воспитания и ответственности. Потом в трудности сепарации.

 

Гормонально-временной баланс

13-тилетний Арсений сдвигает и сдвигает время бодрствования. Когда-то он вставал в 8 (я не про обязательно-школьные дни, а про лето), потом в 10,… 12. Сегодняшний рекорд – бодрствование с 13часов дня до 3-х ч. ночи. Конечно, я ворчу, как требует должность мамы. И, конечно, анализирую, как предполагает моя любимая интеллектуальная защита от стресса.  Вот смотрите, что придумала. Может ещё кому пригодится.

Арсению я поставила возрастной диагноз «гормонально-временной сдвиг». Рационализирую, что это у всех почти происходит. Гормоны  полового созревания влияют на сдвиг активности с утренних часов, связанных с разной деятельностью, на вечерне-ночные. Традиционный период токования и спаривания у людей.  Похоже, что это нормально. Ведь действительно в определённый период абсолютно всё становится бесцветным и не важным, кроме того, что может произойти вечером у костра или на дискотеке и после. И это действительно, скорее всего не просто подростковая «глупость», а физиология и экология.

А дальше?

Дальше по идее должен установиться и гормональный и временной баланс. С возвращением центра тяжести и увеличением времени функционирования. По-русски говоря, пережив подростковый кризис, человек вступает в «бурную молодость», когда вообще спят очень мало. А потом возвращается к идее светового дня, раннему подъему, общепринятому балансу.

Старики в норме ближе всего к тому чтобы обходиться без электричества.

А теперь я соединю это с идеей своей недавней статьи «К теще на дачу», в которой развивала мысль о мутациях современных людей, сдвигом биологических часов и календаря. Опять же уже после публикации задумалась о смещении общей активности цивилизованного социума в сторону вечерне-ночных часов. Как мало теперь людей встающих на рассвете. И как много активности после заката. Ещё во времена моего детства во второй половине прошлого века утренние пробки приходились на 6-7 часов утра, потому как большинство людей начинали работать в 8. сейчас в память об этом осталось лишь архаично открывающиеся рано детские сады и уроки в школе. На большинстве предприятий рабочий день сместили ближе к 10 утра. Огромному числу людей звонить до 10-12 просто неприлично, зато в 23-24 – нормально.

Я как-то связываю это с Фрейдом и сексуальной революцией, и вообще застреванием нашего социума на гедонистической молодости, а то и подростковой озабоченности.

Также и с годовым циклом (опять же на дачных конфликтах это раскрывается). Помните раньше: осень была временем свадеб, зима – зачатий, весна – лето – родов и работы. Активность раньше – весна-лето. Сейчас – осень, зима. Нынче всё точно по Фрейду. Вся энергия –сексуальная. Я как юнгианец, всё-таки считаю, что фаллос первичнее пениса, и энергия (либидо) первичнее сексуальности. И потому застревание  для меня – патология.

И вот чтобы меня порадовать старший подросток (тот что ближе к выходу из кризиса) сообщает: «А я, мам, кстати стал иногда вставать в 8, заметила?». Вот он – самооправдывающийся прогноз!

Итак, я настаиваю на том, что в норме, если человек достойно пережил подростковый кризис (таковых, к сожалению, психологам не много удается встретить) его гормонально-временной баланс стабилизируется приближаясь к солнечной активности.

Пережить, прожить подростковый кризис – это пройти период физического, гормонального роста с наименьшими потерями и сепарировать зависимых родителей.

Буду рада откликам.

Удачи.

 

Милое июль 2009


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...