Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Если есть нечто, что мы хотели бы изменить в жизни, мы прежде должны задуматься, не является ли это тем, что нам нужно изменить в себе.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека

 

СКАЗОЧНАЯ  ЛЕНЬ


Юлия Жемчужникова

 

Мы говорили с детьми про фантастику и сказки. Говорили о том, что сначала всякая идея рождается как фантазия (ковёр-самолёт, скатерть самобранка, тарелочка всё-показывающая, инструмент, что сам работает и т.п.) в сказке или фантастике, а потом со временем  воплощается технически.

Потом это как-то соединилось с раздумьями о том, почему разные знакомые стали заваливать меня откровениями типа: «У меня жизнь противоестественная, потому как ленюсь совершенно невероятно.… И жена (муж) - тоже ленивая(ый) до невозможности…».

Да и сама я стала за собой замечать много лени.

Лень становится повсеместной и очень распространённой. А главное – принятой. Мы объясняем её усталостью, потерянностью. И мы стали к ней привыкать. И она лишь в некотором кокетстве выглядит плохой. Лениться перестало быть стыдным. Вполне нормально уже стало говорить о своей лени если не начальству и подчинённым, то уж коллегам – пожалуйста.

 

Наша городская жизнь разделена на фрагменты. Одни из них – гон, напряжение, езда, сдача отчётов и срочной работы… Другие – между ними – диван, пиво, «ничего неохота». Даже наша пресловутая русская быстрая езда постепенно поглощается часовым зеванием в пробках.

Съездил Емеля на печи туда-сюда и опять спит.

           

Итак, напрашивающаяся  мысль такова. Мы уже имеем самоходные телеги без лошадей по комфорту – скорее печи; еще - блюдечки телевизоров, показывающие нам всё и вся, быструю и лёгкую еду…  И так вот незаметно мы воплотили главную идею наших русских сказок – Лень.

Главный герой тот – кто даже рыбку вылавливает хоть и не без труда, но лишь для того, чтобы потом «дёргаться» как можно меньше. Помню, ещё лет 10 назад меня стало цеплять в сказках, то, что основное-то чудо в них не щуки, лягушки, волшебные колечки…, а мамки и отцы у которых сыновья умудряются лежать на печи целыми днями. Ведь даже Илюша  Муромец  до 33-х!!!  Неужто они надеялись спихнуть потом дитятей щукам, Сивкам, Горбункам и мужичкам из ларцов или работящим царевнам? Или уж так вышло. И вот эти чудеса сбылись. Сидят наши герои перед волшебными блюдцами мониторов и не просто смотрят – управляют странами и царствами и драконами… И нет в этом трагедии, устраиваются потом ничего себе.

Сейчас много говориться о том, что  потеряны ориентиры… А были ориентиры у Емель и Иванов? По-моему – нет. Лень была.

Ну, жениться на царевне – отдельная песня. Однако про тоже. Разве она погонит картошку сажать?

Плохо это или хорошо? Да никак. Закономерно.

Лень довольно безобидна, я бы сказала,  экологична. Лень не агрессивна.  Лень, как и в сказках, может неожиданно привести к открытию чего-то нового, порой полезного.

            Однако, почему-то хочется предложить: давайте уберем эти сказки из детсадовской и школьной программы, перестанем их переиздавать как «наследие предков»! Мало ли кто как наследит. Может ещё чего поищем.  Может это потому так хочется, что сказки выражают не распространённую ситуацию, а наоборот – редкое исключение. Или м.б. потому что упускается часто аспект количества и соотношения сыновей. Идея что всякая семья может себе позволить иметь третьего (!) сына бездельником, а не единственного?

            А впрочем, похоже эти сказки и сами уже ушли, не увлекают детей.

А теперь о заменах. Что сейчас читают, а всё больше смотрят наши дети? Грубо говоря – боевики. Это всевозможные идеи борьбы добра со злом, где также используются разные приспособления в основном оружие и средства передвижения. Даже Гарри Поттер о том же.

            Отличие, пожалуй, в том, что битвы нынешние более вселенско-масштабные и изощренные. В них часто нет конкретной личностной цели вроде добывания невесты или защиты родного селения, а обычно разворачивается один или несколько эпизодов некой извечно-бесконечной борьбы. И ещё по моим ощущениям счастливый конец совсем не так конкретно очевиден теперь. Не так материален что ли… Кто-то умер, кто-то выжил… И жизнь продолжается.

Материалистичность и каузальность уступила мистике и постмдернистской размытой открытости.

И хорошо.

            А дальше?

Чудесная вещь …  «Бесконечная книга». Красиво, витиевато, по-настоящему сказочно. Жаль, что формат её не позволяет ей стать эпосом.  «Мечтою я творю реальность». Я, в общем, за это.

И ещё. Мне кажется весьма знаменательным и закономерным то, что сказки в которых «обычные» герои попадают в волшебные ситуации, сменяются сейчас другими. В нынешних сказках, фильмах, мультиках преобладают герои-мутанты, открывающие в себе сверх способности, действующие в обычном настоящем.

По-моему, здорово! Хватит нам уже приспособлений. Пора нашим детишкам и внучатам заняться способностями видеть и проходить сквозь стены, читать мысли, да и просто летать. Скептически улыбаетесь? Что ж  на идеи полётов в космос и чудо-печек  тоже так когда-то реагировали…  В этом может и есть смысл сказок, что они кажутся нереально фантастическими, но смелую энергию детской мысли направляют и с ней прогресс. А там глядишь, лет через 100 все уже свободно перемещаются в пространстве, читают мысли, управляют огнём и вообще колдуют как хотят...

            А что же лень? А что лень – пусть лежит себе на печи, вернее – на диване...

          

Ю.Же.   

Апрель 2008


 

 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...