Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Мы тянемся в прошлое, к своим родителям, и вперед, к нашим детям, в будущее, которого мы никогда не увидим, но о котором нам хочется позаботиться.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека

 
СТРЕКОЗА и МУРАВЕЙ. ПОЛЗАТЬ или ЛЕТАТЬ

 

Юлия Жемчужникова


Часть первая. О символах труда  и безделья, беспечной лёгкости и бремени земного


«Стрекоза и муравей». Сколько ещё будем мы учить эту басню сами и с детьми?

Как соотнести её с  песней Макаревича «Костёр»?

Как быть с тем, что люди занятые в сфере развлечений получают невероятно бо’льшие дивиденды и денег, и комфорта?


Насчёт насекомых. Стрекозы бесполезны? Ну конечно, со школы нам известно про то, что бесполезного в мире нет, хотя бы с точки зрения пищевых цепей. Они пять же очень красивы, и точно уж не вредят человеку и растениям, они не бабочки капустницы и не колорадские жуки.

Муравьи известны своей силой и трудолюбием, а главное социальностью. Но это они с удовольствием разводят стада тли на смородине и доят их. От них и пользы много.… Это я лишь к тому, что в природе нет плохого и хорошего, всё наши переносы. Но примечательно, что в данном случае +/- переноса располагается таким образом.

 

Мы учим с 1-го класса школы, что «попрыгунья стрекоза» легкомысленна и обречена на провал. А трудиться и делать запасы полезно. Эти метафоры-образы весьма устойчивы и часто употребляются как всем понятные символы.

Недавно пришлось услышать: «Мы разные люди. Я – муравей, она - стрекоза».

Не зависимо от клиентского случая, предаюсь раздумьям.

Понимаю, что меня лично, концовка не устраивает. Придумываю свои варианты. Например, такой:

«…

 

Ах, ты пела – это дело!

 

Спой мне, радость, для души.

 

Я трудился, строил хату и таскал в неё еду.

 

Но без песен, танца, света, всё равно здесь как в аду».

Хотя про ад – пожалуй, жестковато. Но проверено, на собственной шкуре  в условиях реальной пирамиды потребностей. Построить защиту от холода и запасти еды - много проще, чем научиться хорошо петь и танцевать. Тех, кто готов поделиться едой и кровом больше, чем тех, кто научит играть на гитаре или вальсировать.

Итак. 1) Долой басню из школьной программы! 2) Клиенту помочь понять, что муравьи тоже летают в определённые периоды, и границы вообще нет. 3) Итог философских раздумий на тему – цитата из К.Э.Циолковского: «В природе ничего не должно быть, кроме счастья, радости, силы, здоровья, знания, ума и могущества». Вот так: начали со стрекозы и закончили муравьём. Так да здравствуют все!  

 


Часть вторая – птицы


Так с танцами и песнями разобрались. И всё Же остался вопрос. Почему у людей полёты воспринимаются в сцепке с лёгкостью. Бабочки, стрекозы, птички - порхают легко и легкомысленно. Муравей, поскольку ползает, таким быть не может, хоть и не тяжёл по весу. Гусеница всегда должна оставаться в прошлом, в тени, быть тем, кем мы никогда не будем.  

Физическая приземлённость для нас равна приземлённости ментальной, психической и наоборот.

В прошлом году мне удалось попробовать саманное строительство.  Месила комки глины с навозом, песком и соломой и пыталась слепить из этого стену дома. Одновременно со мной на открытых стропилах тем же занимались две ласточки. Я смеялась тогда над собой, что вот мол, уподобилась наконец-таки птицам. Так вот строительство это оказалось невероятно трудным. А если представить, что строить ещё и в подвесном варианте и без рук – караул. А мух пробовали на лету ловить?

Из раздумий на эту тему родился стих «Птицы».

 

 

ПТИЦЫ


«Отчего люди не летают!..»

Наташа Ростова

- Как не свободны мы, сестра! 

На синей веточке с утра 

Сказала Птица Птице. 

- О! если б я могла другой родиться... 

О, как бы я хотела 

Иметь большое и чудное тело, 

Пить молоко и печь хлеба... 

И волосы отбрасывать со лба 

И знать, что есть мечта, судьба... 

Не крылья – руки ловкие большие 

Иметь. Чтоб мочь всегда 

 

Придумывать и создавать машины, 

Чудны’е строить и дома, и города 

И приводить в них свет по проводам. 

Ах, как бы я хотела 

Ходить и бегать по земле, 

В траве валяться, 

И в птиц  других племён влюбляться, 

Стесняться, обижаться, сомневаться... 

Писать хотела б я, слова читать  

 

И океана глубину познать... 

В жару и в холод без смятенья  

И пищу выбирать, и оперенье. 

И космоса познать томленье... 

Не только голосом уметь шуметь, 

Красиво танцевать и бегать, и ходить, 

И право выбора иметь: 

Родить, иль не родить. 

Да и вообще, какою быть...

 

- Нет, воздухом мы связаны, как пленом. 

Мы гости на земле извечно. 

Нам лишь мечтать, сестра, дано 

О сказочной свободе человечьей.

 

Вот. Опять всё ни как у людей? Думаю хитрость как всегда в Уилберовской до/над-рациональности. Помните у Р.Баха: чайки летали все, но некоторые были Джонатанами.

Так и наша стрекоза из ч.1 может быть символом подростковой блондинистой легкомысленности «ах, ты, стрекоза!», а может вместе с бабочкой - символом трансформации и просветления.

Ведь если мы по-настоящему осознаем жизнь, то она окажется приземлённой лишь частично. Близкое недавно пришлось прочитать у Чарльза Тарта в «Пробуждении». Люди ошибочно путают весёлость с несерьёзностью. Люди, которые трудятся по-настоящему, далеки от унылости, грусти и занудства.


 

Часть третья. Бабочки и гусеницы, летать или ползать

 

Любимый наш образ бабочки как души, и главное – как кризиса трансформации. Мне он симпатичен образом кокона и  неожиданностью результата трансформации. Однако, и тут есть неприятные натяжки. Образ этот, по-моему, хорош для последней земной трансформации (нередко так и используется). Отползаем своё и в кокон/гроб, потом душа отлетает.

А если говорить про кризис середины жизни (КСЖ)... Похоже, следуя этому мифу-символу, мы ждем от себя и клиентов признания того, что мы до того ползали, а теперь вот полетим.

            Отчасти это и так. После КСЖ часто материальные, приземленные заботы отходят на задворки, выполнив тяжкие социальные роли, мы можем стать более свободными  и возвышенными... А можем наоборот. Умерить подвижность, экстравагантность, легкость и эффектность, стать более медлительными, сосредоточенными, заземленными.


            Согласитесь, гусеница – более приемлемый образ для старого человека. Но нам так страшны и старость и её образы, что мы придумали массу заменяющих названий и образ-перевертыш.

            (Это почему-то ассоциируется у меня с курьезом наших авиастроителей. «Атлант» - какая чудная идея, назвать самолет в честь героя, который питал силу от Земли и терял её, как только отрывался).

Лично мне для любого кризиса, в т.ч. для КСЖ нравится образ змеи, сбрасывающей кожу. Может не так эффектно, но... Во-первых, по завершении трансформации она всё-таки не изменяет полностью свой вид и стиль, и смысл, и содержание жизни. Во-вторых, кризис этот происходит не один раз за короткую жизнь и не делит её на два резко отличающихся фрагмента, а регулярен. В-третьих, сопровождающая процесс сбрасывания кожи депрессия, сонливость, наряду с агрессивностью, потеря аппетита и главное слепота всё-таки ближе к человеческому проживанию кризиса, чем разрушение в коконе.

Неужели кто-то думает, что в КСЖ разрушается Эго или что-то ещё из составляющих души? Конечно, можно говорить и так, тем более что привычный образ приводит нас к самооправдывающемуся ожиданию. Я думаю, Эго просто не может нормально функционировать, оно меняется, трансформируется, эволюционирует, обретая новую персону. Это вовсе не значит, что КСЖ я бы свела только к смене персоны. Я просто не очень жалую  разделение разных «частей» человека и то, что процессы, происходящие с психикой, описываются образами, неприемлемыми для тела. Думаю у змей всё гармоничнее.

 

«Эх, Баранкин, будь человеком!..»

Удачи!


Ю.Же

Милое, июль-ноябрь 2009



 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...