Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Кто смотрит наружу, спит; кто смотрит вовнутрь, пробуждается.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


Сексуальные сны.  Dreams of Sex and the Sex of Dreams


Август Квик

(об авторе - клинический психолог и юнгианский аналитик, имеет частную практику около Чикаго. Автор несколько статей о снах и активном воображении.)


Большинству людей снятся сны, так или иначе связанные с сексом. Некоторым нравится их интенсивность и получаемое возбуждение, некоторые – боятся, поскольку сны вызывают чувство вины и стыда. Но они всегда интригуют, вероятно, более, чем любой другой сон. Они захватывают наше внимание и «соблазняют» нас получить предупреждение из внутреннего мира.

Во фрейдовской теории «либидо» или жизненная сила представлена как сексуальная по природе. Цель снов состоит в том, чтобы позволить замаскировано осуществлять вытесненные желания, часто сексуального характера, которые не могут быть удовлетворены непосредственно. Фрейд установил присутствие психического цензора, который маскирует сексуальное содержание так, чтобы сновидец не был разбужен «обнаженностью» своих собственных импульсов и желаний. Так сновидение функционирует как «попечитель сна». Таким парадоксальным способом откровенное сексуальное сновидение излагает определенную проблему в классическом фрейдовском подходе. Фрейд непосредственно стремился объяснять сексуальные сны - те сны, которые имеют сексуальное манифестирующее содержание, по крайней мере, так запоминаются, - как результат поломки механизмов сновидений. Другими словами, так как сексуальные сновидения не подходили под теорию, они должны были быть отклонены. Теория не могла быть неправильной; дефектной должна стать природа. Даже сегодня фрейдистский аналитик может доказывать, что мы видим более откровенное сексуальное содержание в сновидениях, потому что в современном обществе меньше, чем в дни Фрейда, вытесняется сексуальность. Меньше вытесняется определенно потому, что Фрейд имел такое воздействие на наши установки к сексуальности. Иногда все это кажется замкнутым в кругом.


Юнг, с другой стороны, к сновидениям подходил не как к результатам искажения или маскировки, он видел их как естественные продукты, которые стремятся к открытому взаимодействию. Если они иногда кажутся странными и непостижимыми, то потому, что они говорят на старом забытом языке метафор и символов.


Юнг понимал психическую энергию более широко, нежели Фрейд. Либидо - энергия, которая колеблется между инстинктом и тем, что он назвал архетипом - между телом и духом - двумя сторонами одной и той же монеты. Так что изображение секса в сновидении может представлять непосредственно основной инстинкт сексуального желания или, на другом конце спектра, завершенный образ связанности и союза противоположностей. Юнгианцы упоминают о «великих снах», то есть снах заполненных переживанием нуминозного. Это энергетические сны, которые приближают сновидца к глубокому прочувствованию духовного. Мы могли бы считать выраженные сексуальные сновидения, особенно, так называемые, влажные сны «великими снами тела». Вместо приближения сновидца к духовному они служат для реализации сновидца. Их мощный эффект заключается в их способности привести тело в «игру».


Сексуальность - это инстинкт, который содержит силу привлекательности, способности соединять и силу Эроса. Он функционирует биологически, обеспечивая сохранение вида. В подростковом возрасте он прорывается на сцену и служит переходу индивидуума из семьи в отношения с другими. Существует необычная связь между сновидцем и сексуальностью. Большинство сновидений происходит в течение фазы сна, называемой БДГ (быстрое движение глаз). В течение этого периода ослабляется мышечный контроль от шеи и ниже - тип естественного паралича. Это биологическая защита против отреагирования в наших снах, во время их просмотра. Вообразите, что случилось бы, если бы партнеры непосредственно разыгрывали (отыгрывали) сюжеты сна и один из них в постели увидел сон о борьбе! Но, что достаточно интересно, в параличе генитальная область активирована: во сне возникает эрекция у мужчин и вагинальное возбуждении женщин. Это происходит, как будто сексуальная энергия обеспечивает тонкий фон всех снов, и откровенные сексуальные сны придают особое значение этой основной динамике. Конечно, это сильное подтверждение представлений Фрейда о сексуальных основах сновидений.


Если мы посмотрим на эту ситуацию метафорически, индивидуум находится в психическом состоянии, где он или она может чувствовать, но не действовать на моторном уровне. Это иллюстрирует толчок к сдерживанию чувств и не отреагированию их - другими словами, к перемещению в символическое. Сексуальный сон может действовать подобно сексуальности сновидца непосредственно во внешнем мире: рисовать сновидца в отношениях. Но на сей раз в отношениях с внутренним миром, миром образов и символов.


Когда мы приближаемся к содержанию сексуальных снов, мы должны не забыть взять в расчет открытую Юнгом компенсаторную функцию снов. Так что первый вопрос, который мы задаем, когда появляется сексуальный сон: «Какова сознательная ситуация сновидца касательно сексуальности?» Если сексуальность сновидца не проявляется в бодрствующей жизни, - сон просто дает компенсацию этого недостатка сексуальности. Здесь сексуальность, возможно, опускается в бессознательное, потому что была фрустрирована во внешней жизни. С тех пор как сексуальность становится активно действующим драйвом, любое отношение к ней становится важным.


Когда установлена сознательная ситуация, детали сна сами собой дадут ключи к интерпретации. Действие сна может подсказывать, какой полюс инстинктивно-архетипического континуума выражен. Некоторые сны ясно указывают на инстинктивную сторону уравнения, выражая интенсивность, чувственность и страсть как первичный компонент. В таких снах присутствует животный аспект: его роль и направленность в жизни сновидца. Некоторые сны говорят об архетипической стороне уравнения, подчеркивая союз или гармонию между двумя индивидуумами. На самом глубоком уровне такой сон выражает алхимическую coniunctio - главный образ союза противоположностей. Такой сон может возвещать о примирении пары враждующих противоположностей. Почти каждый чувствует, что эти сны в действительности вообще не о сексуальности, а просто используют секс как деятельность, в которой заняты два человека. Другие, более тонкие образы, указывающие на это же символическое понимание сна, могут быть представлены в виде танца или бракосочетания. Конечно, большинство снов изображают комбинацию двух полюсов континуума, и, таким образом, интерпретация должна принимать во внимание оба аспекта: секс как непосредственно сексуальные отношения и секс как союз и соединение. Следует помнить, что на самом широком уровне сексуальность в сновидениях обращается к привлекательности и союзу с тем, что может переживаться как полярная противоположность сновидцу. Обычно это хорошо, поскольку указывает на потребность, точнее говоря, на наличие некоторого типа психической целостности в индивидууме. Но это может также иметь отрицательные коннотации, указывая на причастность или притягательность динамик, которые блокируют или препятствуют психологическому росту и установлению истинных отношений. Подобным образом визуальное обыгрывание слова «поиметь» («getting screwed») может отражать агрессивный акт, также как насилие не обязательно сексуальное, но нечто враждебное. Опять-таки необходимы детали и ассоциации к сну, которые определяют положительное это сообщение или предостережение сновидцу.


Являются ли люди в сновидениях настоящими людьми из жизни сновидца? Если да, то интерпретация сна носит более объектный характер. На этом уровне сновидение может сообщать кое-что об актуальных внешних отношениях. Так как сны всегда пытаются сообщать нам что-то новое, то важно – осознает ли сновидец сексуальные чувства по отношению к человеку во сне или нет? Если нет, то сон может компенсировать недостаток понимания. Если человек испытывает такие чувства, то может быть важно спросить, почему именно эта информация подчеркивается в сновидении. Это предупреждение, что чувства активизировались, и даже будут требовать себе поддержки? Еще раз при определении сообщения сна важна сознательная ситуация.


Если фигуры сна не опознаваемые или, если есть некоторые различия между фигурой из сна и настоящим человеком из реального мира, то мы предлагаем более субъектную интерпретацию сна. На этом уровне фигуры представляют аспекты и установки собственной души сновидца. Ассоциации к фигуре могут показать какие чувства или содержания личности сновидца подчеркиваются.


Важен тип выражения сексуальности. Например, оральные сексуальные мотивы могут выражать «запретную» сексуальную деятельность, которая вытесняется на инстинктивном уровне, или побуждение «брать» и инкорпорировать аспекты фаллической мужской энергии или женской энергии инь на архетипическом уровне. Перверсии могут отражать сильно поврежденный инстинктивный элемент в личности сновидца или быть страстной попыткой объединить что-то символизируемое образом. Например, сны о сексуальном рабстве могут демонстрировать сновидящее эго, которое отчаянно пытается быть в контакте с сексуальностью без необходимости принимать ответственность за это. Гомосексуализм может либо отражать латентный инстинктивный импульс или желание вообще ужасное для сознания гетеросексуального индивида, но которое все же должно быть воспринято очень серьезно, чтобы сдержать напряжение противоположностей, либо выражать важную потребность в соединении с качествами, которыми обладает кто-то одного пола со сновидцем. Эти сны часто выражают подлинную эмоциональную реакцию на то, что подобно интеграции аспектов собственной тени.


В анализе и у аналитика, и у анализанда могут возникать сексуальные сны относительно друг друга. Это не удивительно, так как сексуальные чувства выявляются в любых отношениях, которые имеют капельку эмоциональной глубины. В эти уязвимые моменты должна проявляться особенная забота об отношениях, чтобы чрезмерно их не сексуализировать. Нужно проявить внимание к реальности чувств, если они возникают, но они должны быть сдержаны и не должны отреагироваться, чтобы обнаружить более глубокие аспекты того, что ищется. Юнг предполагал, что сексуальные сны пациента об аналитике всегда являются попыткой соединить эмоциональный разрыв между ними. Таким образом, как подчеркнуто выше, сексуальная привлекательность намекает на некоторую неизвестную ценность в области отношений, которая пытается стать осознанной. На субъективном уровне пациент может пытаться объединяться с «внутренним терапевтом» или исцеляющей энергией своей собственной души. Сексуальное сновидение таким образом может показать наличие в бессознательном процесса трансформации соответствующего алхимическим рисункам, которые использовал Юнг, чтобы иллюстрировать различные стадии переноса.


В целом сексуальность всего лишь один аспект целостной личности. Мы можем заставить сексуальные сновидения сниться не больше, чем заставить их исчезнуть. Они могут быть «королевской дорогой» к наблюдению переменчивости этого коварного инстинкта. И все же, мы должны всегда сознавать, что бессознательное вполне способно к использованию сексуальных образов, чтобы символизировать нефизические процессы соединения и интеграции. Итак, как следует помнить при работе со всеми снами, ключ к анализу сексуального сна лежит в соответствии перспективы сновидения уникальности целостной личности – во всем множестве аспектов, чувств и форм.


Перевод с английского - Слепак К.Б.


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...