Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Невроз – это всегда замещение закономерного страдания.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Рецензии - Рецензия на книгу Е.-А. Беннета "Что на самом деле сказал Юнг"


Е.-А. Беннет, «Что на самом деле сказал Юнг», Москва, Астрель, АСТ, 2009

 



Рецензия


   Эту книгу я купила, когда еще не знала, что для зачета требуется сдать рецензию по юнгианской книге. Книга Беннета показалась мне подходящей для краткого изучения курса «Аналитическая психология». (Читать труды Юнга сейчас для меня является почти невыполнимой задачей из-за нехватки времени.  Работа, учеба и личный анализ у классического психоаналитика, как вместе, так и по отдельности, мешают мне подступиться к наследию великого Юнга. Праздность – вот помощник для изучения его трудов.) 


   Книга Беннета мне понравилась своим подходом к изучению работ Юнга. Какой-то почти «домашний» (так писали книги о Ленине, которые я читала в пионерском возрасте) стиль изложения. Читаешь,  - и со страниц встает великий ученый, такой же прозорливый и по-доброму лукавый, как было принято писать о Ленине.

   Исторический подход хорошо иллюстрирует, что у таланта нет одного прямого пути развития. Множество теорий, опытов, дружба и споры с великим учителем, а потом уход от него, фантастический интерес ко всему, что только есть в жизни, вызывают у меня смешанное чувство уважения и какого-то детского интереса к личности великого Карла Густава Юнга.   


   До того, как нам начали читать курс аналитической психологии, я знала о существовании нескольких основных понятий:


- коллективное бессознательное,
- архетипы,  
- анима и анимус,
- интроверты и экстраверты.


   Беннет собрал эти понятия и рассыпал по книге вместе с другими:


- активное воображение,
- персона, тень,
- первичное сновидение (первичный сон),
- индивидуация и самость,
- амплификация,
- инстинкт,
- комплекс,
- перенос.


   С одной стороны, автор прав, что не пересказывает книг Юнга своими словами, а говорит сам о том, что хорошо знает как его друг. И для этого ему не потребовалось писать многотомный труд. С другой стороны, такое достаточно краткое (несмотря на обилие цитат) описание взглядов и теорий Юнга  имеет понятный недостаток: в книге учение Юнга выглядит достаточно стройным, его расхождение с Фрейдом  - понятным и неизбежным. Но если бы чтение книг, как в детстве, могло менять мир вокруг! (Хотя признаюсь: я стала испытывать совершенно детский интерес к  личностям  юнгианских аналитиков).


   Ближе познакомиться с учением Юнга мне, надеюсь, еще предстоит. Ну хотя бы для того, чтобы узнать, что он написал о женщинах. Вот что пишет Беннет в главе про мужское начало в женщине – анимус: «Для женщины нормально иметь собственные убеждения, без них женщины были бы очень скучны.». Фраза Беннета так поразила меня своей узнаваемостью (например, все творчество Чехова, – о том же!)[1] и почти неприкрытым цинизмом, что последующий текст о проведении аналитического лечения я читала с ожиданием какого-то подвоха (или провала?). И поняла, что подвох (или провал?) заключался именно в описании Беннетом работы Юнга с анимусом. Через две страницы, процитировав Юнга, Беннет пишет: «Многие женщины с помощью анализа увидели негативное воздействие их анимуса и исправили это. В результате в их личной жизни произошли резкие перемены …». Что это? Неточности перевода? Или так  на самом деле говорил Юнг? «Резкие перемены» - это (и думаю, не только для меня) вообще не про анализ. Что значит «в личной жизни»? В категориях как классического, так и юнгианского анализа  разграничение жизни на личную и не-личную кажется мне искусственным.

 

   Книгу Беннета я открываю на любом месте и читаю как будто уже знакомый текст. Написана она простым языком, но о сложных вещах. Трудно избавиться от ощущения, что хочется пойти дальше, к книгам Юнга с вопросом: «Что же на самом деле сказал Юнг?» 

И это, наверное, главное, что удалось сделать автору книги д-ру Беннету.

 

Муртазалиева Фариза, гр. 145,
программа обучения  «Психологическое консультирование»,
Институт Психоанализа, г. Москва
24.05.2010


1 См. книгу Золотоносова М.Н. «Другой Чехов», М., Ладомир, 2007


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...