Невроз – это всегда замещение закономерного страдания.

Рецензии - «Психология и Дао» Ж.Ш. Болен (автор Тимофеева Татьяна Борисовна)

Рецензия. Джин Шинода Болен «Психология Дао».

Тимофеева Татьяна Борисовна

«Когда ученик готов, учитель появится сам» - фраза, с которой начинается книга «Психология Дао». Мысль, о готовности «ученика» к восприятию знаний, проходит красной линией через всю книгу Джин Болен «Психология Дао». На страницах данного литературного произведения подробно описывается связь психологических процессов (с учетом коллективного бессознательного в теории юнгианцев, синхроничности) с учением Дао, о постоянстве энергии Дао.

Синхроничность, с точки зрения юнгианского подхода, тождественна энергии Дао, троецарствию Бога: Бога Отца, Сына и Святого духа. Вне зависимости от выбранной парадигмы, речь идет о наличие некой энергии, которая непосредственным образом влияет на человеческие жизни. Синхроничность в коллективном бессознательном подразумевает не случайность тех или иных явлений в жизни людей. Задача человека, стремящегося получить помощь от «вселенной», быть открытым к ответу. Лишь в особом состоянии возможно заметить «знак судьбы». Отсутствие критичности, принятие существования энергии в коллективном бессознательном, готовность к восприятию ответа – все то, что позволяет раствориться в Дао. «Когда ученик готов, учитель появится сам».

Бессмысленно отрицать фаталистичность событий жизни. Конечно, человек совершает выбор. Однако выбор его неизбежно находится в рамках судьбы. Джин Болен говорит о наличие нескольких путей в жизни каждого. Один путь наполнен счастьем, радостью, осознанием своей значимости. Другой путь заставляет ощущать свою никчемность, ненужность, прибывать в депрессивном состоянии. Развилки по дороги встречаются часто, человек волен выбрать любой из путей. Однако стоит ли лезть сквозь бурелом, если можно пройти по «тропинки удовлетворения»?

Было бы не верно не отметить синхроничность данной книги для меня. Наличие энергии в коллективном бессознательном и неслучайность событий принимались мною всегда. Однако вопрос о нецикличности появления «знаков» в жизни имел место быть. Ответ оказался прост – неготовность к восприятию символов. Будь то сны, синхроничные встречи, якобы случайные совпадения – все это энергия Дао, или коллективное бессознательное, отрицать которое было бы неуместно. Излишняя самоуверенность и отказ от помощи Дао вряд ли сможет вывести на «путь радости», о котором без исключения мечтает каждый. Но это лишь мои мысли, может кто-то стремится к совсем другому…….

Тимофеева Татьяна Борисовна