Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом.

Рецензии - Джеймс Холлис «Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни»

Джеймс Холлис «Перевал в середине пути.
Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни»

Книга Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути» —  это не просто рассказ о кризисе среднего возраста, это книга о жизни в целом, о каждом ее этапе, всех перевалах, порогах и поворотах. В ней можно найти отражение многих аспектов нашей жизни: детско-родительских отношений, ошибок и трудностей отношений в браке, вопросы выбора между долгом и  призванием. Вопросы: «Кто ты? Что ты хочешь?»,—  звучат рефреном, как и вечный мотив юнгианского анализа — мотив жизни-смерти-жизни.

В жизни каждого человека рано или поздно наступает период, когда все, чем человек жил до сих пор, оказывается  ложным и чужим, теряет смысл, а новый смысл еще не найден, «еще бессилен, чтоб родиться». Несоответствие между внутренним самоощущением и созданной нами самими социальной маской становится настолько явным, что не видеть, не замечать, игнорировать боль от осознания неправильности собственного существования и ложности сделанных выборов становится невозможно. Ощущение потери и бессмысленности пройденного пути опустошает. Как преодолеть депрессию? Можно убегать от себя в бездушную круговерть постоянного движения, в алкоголь, пустые развлечения, все больше теряя смысл и вкус жизни, а можно пойти на встречу собственным чувствам, боли, растерянности, опустошенности, на встречу своей маленькой смерти, за гранью которой осознанность,а значит —  жизнь.

Для тех, кто выбирает жизнь, переосмысление всего предшествующего опыта, своих установок, целей и достижений становится насущной необходимостью. Все, чего мы достигли, чем жили, кем стали, как будто бы умирает. И что же остается? «Кто я такой, если вычесть мою индивидуальную историю и те роли, которые мне приходилось исполнять?». Что главное в жизни? Правильно ли я живу? Хочу ли я того, чего столько лет добивался? С тем ли человеком строю отношения? Как именно я их строю? В чем мое предназначение? Помочь человеку ответить самому себе на эти вопросы — вот задача психотерапии, задача, с которой, на мой взгляд, прекрасно справляется книга Джеймса Холлиса. Анализируя различные аспекты нашей жизни, Джеймс Холлис показывает причины и механизмы реализации выбираемых нами жизненных стратегий, и одновременно указывает новые пути развития, ведущие нас к достижению самости, а значит и истинного смысла, обретение которого — единственный залог наполненной, счастливой жизни.

«Наше предназначение заключается в том, чтобы познать себя с максимальной полнотой и чтобы понять себя в контексте окружающего нас великого таинства».

Что же нужно, чтобы обрести самость, найти новые смыслы, реализовать скрытую в недрах нашего бессознательного энергию? Ответ так же прост, как сложно его претворение в жизнь, ибо требует мужества. Всего лишь взять на себя ответственность за собственную жизнь, встать на собственные ноги, взять в свои руки штурвал судьбы. И тогда, быть может, ревущий шторм рока, так пугавший нас раньше, превратиться в манящую гладь безбрежного океана жизни, дарящего и щедрого, благосклонного и принимающего. И тогда, оглянувшись назад, мы с благодарностью вспомним момент перехода, подаривший нам перерождение, благословивший нашу новую, истинную жизнь.

Всем тем, кто желает обрести себя, возродиться и начать жить, я искренне рекомендую книгу Д.Холлиса, которая может стать прекрасной навигационной картой в одиночном плавании в открытом море жизни.

Казанская Татьяна