Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Кто смотрит наружу, спит; кто смотрит вовнутрь, пробуждается.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Рецензии - Робертсон Дэвис «Мантикора» (Татьяна Шкляр)


Мантикора - Рассказ об этом жутком существе можно найти еще у Аристотеля (IV век до нашей эры) и Плиния Старшего (I век нашей эры). Мантикора размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью. Мантикора бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния. Это делает ее чрезвычайно опасной -  ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах. 

   В средневековых работах по естественной истории мантикору считали реально существующей, но обитающей в безлюдных местах. 

Герой «Мантикоры»  - на первый взгляд, обычный человек. Однако при более детальном знакомстве, перед нами встает незаурядная личность, двигающаяся к своей цели:  умный, целеустремленный, ограничивающий себя во многом. И пытающийся  заглушить (скомпенсировать) пустоту внутри себя – спиртным.

Мистер Стонтон  жил в плену своих жестких рамок, страхов – преодолеть которые самостоятельно он не мог. Его судьба приводит к психоаналитику, и что примечательно, к женщине. Это не случайно….

Дейв держит всех женщин на расстояние. Боится ли он их? Наверное, да. Сама мысль, что о личных проблемах он будет говорить с женщиной – пугала его.

Далее, мы можем увидеть, как развивались (в прошлом) его отношения с противоположным полом. Его мама, сестра, няня, первая любовь и конечно первый сексуальный опыт.

Если говорить о его маме, о женщине, которая не была понята, которая не смогла реализоваться, найти себя…..

Она покинула своего сына слишком рано и не была рядом с ним , когда так ему была нужна. Мама осталась загадкой для Дейва. Ее трагедия, боль – он хотел понять и помочь, но не смог.

Сестра. Девочка интриганка, повзрослевший ребенок, знающая, а скорее больше чувствующая, чем он. Брат не понимает ее. И пытается закрыться, отгородиться,  с компенсироваться спиртным.

Ненси – няня, с нерастраченной женственностью, влюблённая в отца мальчика, не много грубая, властная, не развитая. Она давит на него, и не позволяет стать тем мужчиной, которым он хотел бы стать сам…

Первая любовь, очень важная глава жизни у каждого человека. Рассказ главного героя о первой любви и ее окончание, вызывает сострадание у читателя. Счастье в начале и боль, связанная с окончанием.  Некая незавершенность данных отношений отражается на нашем герои. Прекрасное чувство не поддерживается окружающими. Разный статус, разные национальности. Я сама не однократно сталкивалась с данными проблемами.

Отец  Джуди объясняет это тем, что мы должны прислушиваться к опыту предков. По собственному опыту (извините за тавтологию) могу сказать, что он абсолютно прав. И своим детям я хочу донести  эту мысль. Книга не об этом, но эта часть (момент) очень близки именно мне и я хочу выделить его отдельно. Однако боль перенесенная этим событием очень тяжело переносится Дейвом, и он запрещает себе влюбляться (по крайне мере мне так показалось). Запрет на любовь. Отгородиться глухой стеной – вот принцип общения с женщинами, сформировавшийся и подкрепленный его учителями по  жизни.

Мне показалось не логичным окончание повествования.  Нам автор дает возможность домыслить судьбу главного героя. Дейв встречает интересную, необычную, достойную женщину Лизл.  Мне было бы интересно узнать, как после психоанализа сложатся их отношения.  Есть намек на возможную любовь, но мы видим страх и не понимание, поэтому было бы интересно узнать справиться ли он со своими запретами – рамками.

Если говорить о книге в общем, то очень интересный роман, необычно идет изложение событий. Ты переживаешь за главного героя, ненавидишь его, сочувствуешь ему. Он близок и далек тебе, интересен и скучен. Есть огромное желание прочитать продолжение, которое будет во втором романе «Дептфордской трилогии».


Татьяна Шкляр


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...