Идея мифологического лектория родилась из выявленной в юнгианском профессиональном сообществе потребности многих - как обучающихся, так и практикующих аналитиков - в более полном знании мифов и мифологических образов разных культур.
Наверное, неплохо было бы включить такой культурологический курс в программу подготовки по аналитической психологии. Но пока обучающиеся аналитики получают эти знания в основном путём самообразования. Однако объём мировой мифологии слишком обширен для этого. И освоить его весьма непросто. А ведь ещё интересно проследить трансформацию мифологических образов в современной культуре и искусстве! Героическое самообразование студентов-аналитиков на этой стезе безусловно заслуживает уважения, но при этом есть потребность в профессиональном подходе к вопросу.
Синхронно на запрос появился замечательный лектор, культуролог и искусствовед, с которым Мифологический лекторий начал свою деятельность.
Итак, Лекторий по мифилогии - это возможность получить и восполнить знания мифологического пространства мировой культуры. Энциклопедические знания и научный подход ведущего позволяют рассматривать материал в культурно-историческом контексте, увидеть особенности, содержание и трансформацию мифа, символа, образа в разные времена и у разных народов. Кроме того, кросскультурный подход позволяет увидеть проявления вечного, архетипического во времени от древности до современности в мировой художественной культуре в её разных областях-живописи, скульптуре, декоративном искусстве, архитектуре, литературе, театре. [подробнее..]
На наших лекциях вы можете погрузиться в богатейший информационный поток, который продуцирует наш харизматичный лектор, демонстрируются слайды. Чтобы не "утонуть" в этом потоке, вы можете задавать любые проясняющие вопросы прямо в ходе лекции. Наряду с большими информационными блоками, есть пространство для живого разговора со слушателями. Лектор приветствует любые вопросы, ассоциации, дискуссии, поддерживая пространство диалога с аудиторией на заданную тему.
Цель мифологического лектория - изучение мифологии и символики мирового культурного пространства, что имеет большое значение для формирования аналитического мышления.
Лекторий ставит своей задачей составить развёрнутую и целостную картину мифологического мышления в контексте исторического развития цивилизации.
В связи с этим можно выделить основные задачи изложения и рассмотрения материала:
1. Знакомство с сюжетикой мифов (и это просто сам миф, который, может быть, так и не был прочитан).
2. Изучение структуры мифологических представлений (персонажи, их происхождение, роли и функции, трансформация и значение).
3. Анализ особенностей мифологического сознания в рамках каждой мифологической системы (связь с этапами развития религиозного мышления, общее и особенное в мифах различных цивилизаций).
4. Мифологическое мышление в культурно-историческом процессе, изменения мифа.
5. Архетип и образ: аспекты трансформации. Выявление архетипа из образов разных мифологических систем.
6. Символы в мифах и в культурно-историческом пространстве. Семантика символов и их актуализация в культуре.
Авторы и организаторы Лектория по мифологии:
Шатунова Татьяна – детский и подростковый психотерапевт (Институт повышения квалификации в детской и подростковой психотерапии австрийского профессионального объединения психотерапевтов; Институт аналитической психологии, г. Москва); преподаватель программ по детской аналитической и песочной психотерапии; ведущая супервизорских программ; преподаватель Института аналитической психологии и психотерапии, г. Москва; рутер супервизорского проекта IAAP; кандидат МААП.
Нечаева Виктория - аналитический психолог (Московская ассоциация аналитической психологии), арттерапевт (МГИ, ИПиКП), автор cеминаров аналитического подхода к искусству и программ развития творческих способностей через рисование.
Лектор: Ломоносов Андрей Рюрикович - старший преподаватель кафедры истории и теории культуры Липецкого государственного педагогического университета, член Историко-родового общества (Российского генеалогического общества), участник Лафонтеновских чтений, лектор лицея католиков англофонов Сен-Франсуа Ксавье (Париж), лектор лицея братьев редемптористов (Варшава).
 |
 |
Мифологический лекторий МААП и открытый лекторий МИП предлагают цикл лекций
"Образы и символы человеческой сексуальности в истории европейской цивилизации"
Лекции посвящены многообразию и специфике форм выражения сексуальности в социокультурном пространстве от античности до современности. Вы познакомитесь с образами и символами сексуальности в цивилизации Древней Греции, Древнего Рима,западноевропейского Средневековья, Ренессанса, Нового времени и Новейшего времени. Вы увидите динамику развития и трансформацию образов сексуальности в истории европейской цивилизации с древних времён до наших дней.
Особое внимание в лекциях уделено интерпретации символов сексуальности в различных культурах. Представлен обширный визуальный ряд.
В психологии тема сексуальности, conjunctio, порождает множество рефлексий, поэтому в лектории предполагается место для дискуссии, призванной создать психологический дискурс в культурологическом пространстве лекции. Материал лекций будет прекрасной возможностью для психологов вернуться к поэтическому языку коллективной психе.
Первая лекция «Образы и символы сексуальности в цивилизации Древней Греции»[подробнее..]
Лектор: Ломоносов А.Р. - cт. преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, участник Лафонтеновских чтений, лектор лицея католиков англофонов Сен-Франсуа Ксавье (Париж), лектор лицея братьев редемптористов (Варшава).
Дата: 1 февраля 2014 г.
Время: 13.00-16.00
Место проведения: Кутузовский проспект, д.34, каб.313б
Стоимость: бесплатное мероприятие